Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Terrasse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Geometrie » Quadratische Terrasse « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathematikus (Mathematikus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mathematikus

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2004 - 09:02:   Beitrag drucken

Eine quadratische Terrasse , die mit quadratischen Platten gleicher Größe ausgelegt ist , wird mit den gleichen Platten zu einem größeren Quadrat erweitert. Wie viele Platten kann die Terrasse vor der Erweiterung gehabt haben , wenn
a) 211
b) 212
Platten zur Erweiterung verwandt wurden?

Vielen Dank im Voraus für die Antworten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1952
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2004 - 09:17:   Beitrag drucken

(n+1)²-n² = 2n+1;

211=2*105+1 ==> 105² Platten vor Erw.

(n+2)²-n² = 4n+4=4*(n+1);

212 = 4*53 ==> 53² Platten vor Erw.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page