Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rekonstruktion von Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Rekonstruktion von Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirsten_franke (Kirsten_franke)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kirsten_franke

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 13:54:   Beitrag drucken

Brauche dringend Hilfe bei dieser Aufgabe!

Bestimmen Sie die ganzrationale Funktion f mit den angegebenen Eigenschaften.

Grad 4, Sattelpunkt im Ursprung, Tiefpunkt
P (-2,-6)
Ich habe bis jetzt ausgerechnet:

P (0;0),also f(0)=0 und weil Sattelpunkt f'(0)=0
Q (-2;-6),also f(-2)=6 und f'(-2)=0

Jetzt habe ich durch einsetzen e=0 und d=0 herausbekommen.
Aber wie rechne ich die anderen Unbekannten aus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 781
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 14:09:   Beitrag drucken

Indem Du alle Eigenschaften berücksichtigst ;)
Sattelpunkt bedeutet nicht nur f '(0)=0, sondern auch f ''(0)=0
Und was das Einsetzen angeht: Auch hier konsequenter sein und in alle Gleichungen einsetzen, die Du aus dem Text herausgelesen hast. Dann erhältst Du ein Gleichungsystem mit 5 Gleichungen und 5 Unbekannten.
Dieses kannst Du mittels verschiedener Verfahren (Einsetzungsverfahren, Gauß-Verfahren, Additionsverfahren o.ä.) lösen.

Beispiel:
f(-2)=6 => a*(-2)4+b*(-2)³+c*(-2)²+d*(-2)+e=6
f''(0)=0 => 12a*0²+6b*0+2c=0 => c=0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page