Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Folgeproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Finanzmathematik » Folgeproblem « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poo (Poo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Poo

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 12:26:   Beitrag drucken

Alles klar, hier ist mein nächstes Problem:
(Folgebeispiel meines letzten Beitrags)

Man einigt sich auf 15000 Euro sofort und die restlichen 25000 Euro in vierteljährlichen, nachschüssigen Raten durch 5 Jahre. Wie hoch müssen die Raten sein, wenn man eine Verzinsung von i = 8% annimmt?

Ich habe folgendes versucht:

1. Ausrechnen der monatlichen Rate mit Hilfe der nachschüssigen Barwertformel: 503,70 Euro

2. 1/4 Jahr mit 8% aufgezinst: 513,75 Euro

3. 513,75 Euro mal 3 (weil 1/4 Jahr): 1541,25 Euro

Die richtige Lösung sollte aber 1520,47 Euro sein.
Was habe ich falsch gemacht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 554
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 15:54:   Beitrag drucken

Ich komme auf R = 1.511,82 Euro.

25.000 stehen zur Verzinsung für 5 Jahre zu 8%.

25.000*1,085 = 36.733,20

Dieser Wert soll durch vierteljährliche Raten äquivalent sein.

R*[{1+(0,08/4)}4*5-1]/(0,08/4) = 36.733,20

R*24,2973698 = 36.733,20
R = 1.511,82
Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page