Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verzinsung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Finanzmathematik » Verzinsung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poo (Poo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Poo

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Januar, 2004 - 23:42:   Beitrag drucken

Noch einmal ich! Diesmal mit einer saftigeren Aufgabe, bei der ich keine Ahnung habe mit welchen Formeln ich arbeiten soll:

Herr A. will ein Haus kaufen. Frau B, die Verkäuferin, verlangt 40000 Euro. Herr A bietet 15000 Euro sofort und 30000 Euro in 3 Jahren. Bei welcher Verzinsung sind die beiden Angebote gleichwertig?

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco81541 (Marco81541)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Marco81541

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 00:28:   Beitrag drucken

Hallo Poo,
hier muss die Zinseszinsformel genommen werden.
Also: Kn = K (1+ p/100)^n
Gegeben sind Kn =45000€ =(15000+30000)€
K =40000€
und n = 3
Alles in die Formel einsetzen und nach p auflösen.
Du solltest auf einen Zinssatz von 4% kommen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 553
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 07:28:   Beitrag drucken

Die gesamte Schuld wird in 3 Jahren beglichen sein. Im 1. Jahr werden 15.000 Euro gezahlt. Dieser Betrag steht für 3 Jahre zur Verzinsung. Im 3. Jahr werden 30.000 Euro gezahlt.

Die Verzinsung der 2 Raten beträgt nach 3 Jahren:

15.000*i3+30.000.

Dies muss die gleiche Verzinsung für den Kaufpreis von 40.000 Euro in 3 Jahren ergeben.

40.000*i3 = 15.000*i3 +30.000

40i3 = 15i3 +30
25i3 = 30
i3 = 1,2
i = 3Ö1,2
i = 1,062658
p = 6,2658

Die Verzinsung muss bei 6,27% liegen, damit die Angebote gleichwertig sind.


Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1948
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 10:04:   Beitrag drucken

die vielleicht etwas einfachere
Überlegung die zum selben Ergebnis
führt ist:
der Käufer bleibt dem Verkäufer
25000€ 3 Jahre lang schuldig
und
Zahlt danach 30000€
es
ist also 30000=25000*(1+p/100)3
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poo (Poo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Poo

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 10:54:   Beitrag drucken

Danke Leute.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page