Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Koordinationsgeometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Trigonometrie » Koordinationsgeometrie « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lokelani17 (Lokelani17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lokelani17

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Januar, 2004 - 20:43:   Beitrag drucken

Ich verstehe die beiden Aufgaben gar nicht, ist jemand so nett und hilft mir, damit ich die restlichen Aufgabe selber lösen kann!Bitte!

1.)Begründe: Wählt man auf den Achsen eines Koordinatensystems die Einheiten gleich groß, so ist die Steigung m einer Geraden gleich dem Tangens des Steigungswinkels alpha.
Warum ist die Vorgabe gleicher Einheiten auf den Achsen wichtig?
2.)Wie groß ist der Winkel zwischen den Geraden mit den Steigungen m1=2 und m2=3 ?

Vielen Dank! :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 629
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Januar, 2004 - 20:55:   Beitrag drucken

Beispiel f. eine gerade
gerade

Denke Dir die Graphik in eine Richtung gezerrt, schon ist der Winkel ein anderer;

im rechtwinkeligen 3eck gilt:
tan(winkel) = Gegenkathete / Hypothenuse

2. folgt direkt aus 1.

arctan(3) - arctan(2) = 0,141897 rad
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 157
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Januar, 2004 - 16:05:   Beitrag drucken

Hallo Anni, nachdem ich glaube, dass du in der Schule noch nicht gelernt hast was arctan x ist, hier ein Tipp für den 2.Teil: Zeichne dir die beiden Geraden mal in ein Koordinatensystem, eine mit der Steigung 2, die schließt mit der (positiven) x-Achse einen Winkel a ein, dessen Tangens 2 ist, den kannst du also sofort berechnen. Entsprechend eine zweite Gerade mit der Steigung 3, die also mit der x-Achse einen Winkel b einschließt, dessen Tangens 3 ist. Du siehst dann gleich, dass du den Winkel g zwischen den beiden Geraden über die Winkelsumme im Dreieck mit b - a berechnen kannst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mareike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2007 - 21:14:   Beitrag drucken

Wie errechne ich den Mittelpunkt einer geraden bei einem X y Koordinatensysthem
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1887
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. August, 2007 - 10:38:   Beitrag drucken

Hallo,

warum erstellst du für eine neue Frage nicht auch ein neues Thema??
Bitte nicht an einen alten Thread anhängen!!!

Den Mittelpunkt einer Geraden kann man nicht bestimmen, wohl aber den einer Strecke PQ.
P(p1;p2), Q(q1;q2) -> M((p1 + q1)/2);(p2 + q2)/2))

Warum ist das so? Zur Herleitung verwende die Vektorbeziehung PM = (1/2)*PQ bzw. M = OP + PM

mYthos+

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page