Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie lautet die Funktionsgleichung???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Wie lautet die Funktionsgleichung??? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 312
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 15:03:   Beitrag drucken

Hi @ll,

folgende Aufgabe:
Eine ganzrationale Funktion 4. Grades hat im Ursprung ein Extremum. P(-1/-3) ist ein Wendepunkt. Die Wendetangente schneidet die y-Achse in P(0/2). Wie lautet die Funktionsgleichung??? (mit Rechenweg)

danke schon mal...


mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 760
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 15:30:   Beitrag drucken

Bei solchen Aufgaben gilt immer das gleiche Prinzip: Aufmerksam lesen und jede Information, die enthalten ist als Gleichung zu schreiben versuchen.

Eine ganzrationale Funktion 4. Grades hat im Ursprung ein Extremum. P(-1/-3) ist ein Wendepunkt. Die Wendetangente schneidet die y-Achse in P(0/2).

(1) f(x)=ax4+bx3+cx²+dx+e
(2) f(0)=0
(3) f '(0)=0
(4) f(-1)=-3
(5) f ''(-1)=0
(6) -3+f'(-1) = 2

Jetzt bildest Du die Ableitungen und setzt die Bedingungen in die entsprechenden Funktionen ein. Das dadurch entstehende Gleichungssystem ist dann zu lösen, zum Beispiel mit dem Einsetzungsverfahren.
Hoffe das bekommst Du alleine hin.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 313
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 16:03:   Beitrag drucken

DANKE für die schnelle Hilfe...


mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toasd (Toasd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Toasd

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 21:42:   Beitrag drucken

hi!
hab da mal ne Frage:
wie kann man solche Bedingungen in Funktionen einsetzen? kann mir das bitte einer kurz erklären? wäre echt nett!
danke schonmal!

gruss,
toasd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 22:19:   Beitrag drucken

Beispiel : f(-1)= -3 Das bedeutet an sich,dass der Funktionswert bzw.y-Wert zum x-Wert -1 -3 beträgt.Also musst du für x den Wert -1 einsetzen und den Term musst du mit -3 gleichsetzen.
f(x)=ax^4+bx^3+cx^2+dx+e
f(-1)=a*(-1)^4+b*(-1)^3+c*(-1)^2+d*(-1)+e
= a - b + c - d + e = -3

Also erhälst du als erste Gleichung:
a - b + c - d + e = -3

Dasselbe machst du für die anderen Bedingungen
und löst dann das Gleichungssystem.

MfG
Kratas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja26 (Anja26)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Anja26

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 09:56:   Beitrag drucken

Hallo, wer kann mir helfen?

Funktion: f:x 3x (hoch 3) + px (hoch 2) + 3x.

Für welchen Wert von p ist der Graph von f punktsymetrisch bezüglich des Ursprungs? Beweisen Sie die Antwort.}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1960
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 11:03:   Beitrag drucken

eine Ursprungsymetrische ganzrationale Funktion
in x darf nur ungerade x-Potenzen enthalten.
B I T T E
N E U E NxxxT H R E A D
F Ü RxxxN E U ExxxF R A G E N

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 315
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 21:28:   Beitrag drucken

damit es im Ursprung symmetrisch ist, muss folgendes gelten:
-f(x)=f(-x)
umgesetzt:
-(3*x³+p*x²+3*x)=3*(-x³)+p*(-x²)+3(-x)
-3*x³-p*x²-3*x=-3*x³+p*x²-3*x |+3*x³ |+3*x
-p*x²=p*x²

wie Friedrichlaher schon schrieb: nur ungerade Potenzen bringen Punktsymmetrie im Ursprung...



mfG
ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page