Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage zu dieser Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Frage zu dieser Aufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toasd (Toasd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Toasd

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2004 - 21:43:   Beitrag drucken

Hi!
könnte vielleicht jemand diese Aufgabe durchrechnen? :
Gegeben ist die quadratische Funktion f : x ->2x²-8x+7, D(f) = R, sowie die Geradenschar ga : x -> -ax+(a+1), a aus R, D(ga) = R.

Bestimme den Wert von a, für den G(ga) den Graphen G(f) im Punkt P(1;1) berührt, d.h. mit ihm nur diesen einen Punkt gemeinsam hat.
danke schonmal!! :-)

gruss,
toasd

(Beitrag nachträglich am 02., Januar. 2004 von toasd editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aktuar (Aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: Aktuar

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2004 - 23:28:   Beitrag drucken

Hallo Toasd,

es gibt zwei Möglichkeiten, diese Aufgabe zu lösen. Die eine benutzt die Ableitung der Funktion f, die andere nicht. Da ich nicht weiß, welche Methode ihr verwenden sollt oder dürft, gebe ich beide Lösungswege an.

1. Mit Ableitung von f

ga soll f im Punkt P(1;1) berühren, d. h. ga ist Tangente an f in P und besitzt dort dieselbe Steigung wie f.

Nun ist die Steigung von f für x=1 gleich f'(1) = 4*1-8 = -4. Dies muss gleich der Steigung von ga für x=1 sein. Da diese gleich -a ist, folgt a=4.

2. Ohne Ableitung von f

Wir setzen f und ga gleich und bestimmen dabei a so, dass es nur einen Schnittpunkt zwischen f und ga gibt.

Aus 2x^2 - 8x + 7 = -ax + a + 1 folgt durch Lösen der quadratischen Gleichung (p-q-Formel)

x1_2 = [8-a +- Wurzel(a^2-8a+16)]/4.

Es gibt genau dann nur eine Lösung, wenn a^2-8a+16 = 0 ist, also a=4.

Gruß

Michael

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page