Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Brauche dringend Hilfe! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lina3 (Lina3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lina3

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2004 - 13:59:   Beitrag drucken

Hallo!
kann mir jemand bitte bei dieser Aufgabe helfen?
1.Gegeben: Funktion h(x)=x²2x+1, Graph Gh; Geraden gm:y=mx-2,5.
Die Funktion f sei diejenige Funktion, deren Graph Gf sich aus dem Graphen Gh durch Verschiebung um 2 nach links und um 3 nach unten ergebe.
1.1Bestimme zur Funktion f den Funktionsterm f(x) und stelle f(x) dann als Polynom zweiten Grades in x dar.(Zwischenergebnis f:x²+2x-2)
1.2Bestimme aus der Menge aller Geraden gm, diejenigen Geraden, welche den den Graphen Gf genau einmal schneidet.

Danke im Voraus!

Grüß

Lina

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1898
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2004 - 16:54:   Beitrag drucken

h(x) ist etwa unklar,
scheint aber
x²+2x+1 zu sein
dann
gibt Verschiebung um 2 nach links
(x+2)²+2(x+1) +1 = x²+6x+4+2+1 = x²+6x+7
und Verschiebung um 3 nach unten
f(x) = x²+6x+7 -3 = x²+6x+4 .

Genau einmal GESCHNITTEN wird eine Parabel
von ihrer Achse und dazu parallelen Geraden,
hier also nur für m --> Unendlich
aber
es gibt auch noch den Fall
daß
m*x-2,5 = x²+6x+4 nur "eine" Lösung hat
weil
der Ausdruck (6-m)²-26 zu 0 wird
also
m = 6 ±Wurzel(26)
dafür
wird die Gerade zur Tangente die auch nur
eine Punkt mit f(x) gemeinsam hat.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page