Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Ungleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Quadratische Ungleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Dezember, 2003 - 09:24:   Beitrag drucken

Hallo!
Wer kann mir den Loesungsweg fuer folgende quadratische Ungleichung erlaeutern?
Aufgabe:
Fuer welche x-Werte gilt:
x^2-2x-8<0

Vielen Dank im Voraus,
Katharina Witting
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1896
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Dezember, 2003 - 10:14:   Beitrag drucken

(x-1)^2 -9 < 0

|x - 1| < 3

aus Fallunterscheidungen
0 < x - 1 < 3 und
-3 < x - 1 < 0
folgt
0 < x < 4 und -2 < x < 0
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3269
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Dezember, 2003 - 10:51:   Beitrag drucken

Hi Friedrich



Die von Dir angegebenen Intervalle sollten nahtlos ineinader fliessen,m.a.W.:
x = 0 gehört zur Lösungsmenge der Ungleichung!

MfG
H.R.Moser,megamath



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3270
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Dezember, 2003 - 11:06:   Beitrag drucken

Hi Katharina

Du kannst die Aufgabe auch so lösen:

y = x^2 – 2 x – 8 stellt als quadratische Funktion in x
eine Parabel dar, deren Achse parallel zur y-Achse
verläuft.
Da der Koeffizient 1 von x^2 positiv ist, ist die Parabel
nach oben geöffnet.
Sie schneidet die x-Achse in den Punkten
A(-2/0) und B(4/0), denn die Werte
x1 = - 2 und x2 = 4 sind die
Lösungen der quadratischen Gleichung
x^2 – 2 x – 8 = 0 ,
wie Du leicht nachrechnen kannst.
Genau für die x - Werte der Parabelsehne AB liegt
der zugehörige Parabelbogen unterhalb der x-Achse,
die entsprechenden y-Werte sind < 0, wie es Deine
Ungleichung vorschreibt.
Als Lösung erscheint somit das offene Intervall
-2 < x < 4
°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2004 - 14:37:   Beitrag drucken

Vielen Dank Ihr beiden fuer die Loesungsvorschlaege!
Mit freundlichen Gruessen,
Katharina Witting

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page