Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hc = ha +ab

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Geometrie » hc = ha +ab « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luke_filewalker (Luke_filewalker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Luke_filewalker

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Dezember, 2003 - 23:03:   Beitrag drucken

hallo zusammen,

wie beweist man, dass hc = ha + hb nur in einem gleichschenkligen dreieck gilt, bei dem a = b = 2c ist.

nur mit pytagoras bekomm ich es net hin, welche sätze benutzt man dazu noch?

ich möchte keine direkte lösung, will ja selbst was schaffen, nur nen möglichen weg oder so.

guß filewalker
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 844
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Dezember, 2003 - 00:38:   Beitrag drucken

Hi,

die Gleichung

hc = ha + hb

gilt in jenen Dreiecken (also auch in allgemeinen, nicht nur in gleichschenkeligen), bei welchen zwischen den Seiten die Beziehung

c = a*b/(a + b)

- unter Gültigkeit der Dreiecksungleichung +) - besteht.

Um zu dieser Formel zu gelangen, setzen wir zunächst den Flächeninhalt - verschieden berechnet - gleich:

2A = c*hc = a*ha
2A = c*hc = b*hb
-----------------
ha = c*hc/a
hb = c*hc/b
------------

Nun soll lt. Aufgabenstellung gelten:

ha + hb = hc; wir setzen ein:

c*hc/a + c*hc/b = hc
c*hc*(a + b)/(a*b) = hc |:hc

c*(a + b) = a*b
c = a*b/(a + b)
°°°°°°°°°°°°°°°

+) Bei der Wahl der Seiten muss darauf geachtet werden, dass die Dreiecksungleichung erfüllt ist (die Summe zweier Seiten muss größer als die dritte Seite sein).
a = 4, b = 3, c = 12/7 wäre z.B. ein mögliches Dreieck.

Soll nur ein gleichschenkeliges Dreieck betrachtet werden, welches bereits einen Sonderfall darstellt (der nicht unbedingt eintreten muss), gilt ja bereits a = b; setzen wir für b = a ein, kommt:

c = a*a/(a + a) = a²/(2a) = a/2, was gleichbedeutend ist mit

a = b = 2c
°°°°°°°°°°

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page