Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Exponential-/ln-funktion » Exponentialfunktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sylez83 (Sylez83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sylez83

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Dezember, 2003 - 14:51:   Beitrag drucken

Der graph der Exponentialfunktion der Funktion f mit f(x) = ca^x geht durch die Punkte P und Q ....

P (1/1) Q(3/4)

Zubestimmen sind c un a
Sowie die funktionsgleichung
würde mich freuen wenn ihr mir helfen könntet
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shadowjumper (Shadowjumper)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Shadowjumper

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Dezember, 2003 - 15:43:   Beitrag drucken

Hallo Sylez83

Also dann mal los:

geg: f(x)=ca^x, P(1;1), Q(3;4)

Du kannst den Ausdruck f(x) durch y ersetzen.
Dann kannst du die Werte aus den Punkten in die Gleichung einsetzen, dann hast du 2 Gleichungen:
GP: 1 = ca^1 = ca
GQ: 4 = ca^3
--> 2 Gleichungen, 2 Unbekannte,
--> eine Gl. umstellen u. in die andere einsetzen

GQ umgestellt: c= 4/a^3
in GP eingesetzt: 1 = (4/a^3)a = 4/a^2
--> a = sqr(4) = 2

2 in GP eingesetzt: 4 = c2^3 = 8c
--> c= 1/2

Gruss, Nico
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sasasa (Sasasa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sasasa

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Juni, 2004 - 08:41:   Beitrag drucken

HILFE! Wir sind 3 total hilflose Mädchen die kurz vorm Ruin stehen, 0 Punkte in Mathe zu kassieren! Bitte bitte bitte helft uns!

f(x)=x/2+2+2/(x-2) x ist ungleich 2

Die y-Achse, der Graph von f(x) und die Tangente an dem Graph vom Punkt (0/2) aus umschließen eine Fläche. Bestimme deren Größe.

Danke schon im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sasasa (Sasasa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sasasa

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Juni, 2004 - 08:56:   Beitrag drucken

HILFE! Wir haben noch 6 weitere Aufgaben von unserem Lehrer aufgebrummt bekommen! Wir bitten um Hilfe! Wir würden uns freuen, wenn wir möglichst schnell eine Antwort bekommen würden. Tausend Dank!

1.) f(x)= (x³-8)/(4x²) x ungleich 0
Bestimme die Asymptotengleichung. Liegt der Graph von f(x) unter oder über der schrägen Asymptote? Die schräge Asymptote, die Graden x=2 und x=u (u>2) sowie die x-Achse bilden ein Trapez. Bestimme u so, dass der Graph von f(x) dieses Trapez in zwei flächengleiche Teile zerlegt.

2.) f(x)=x/2+2/(x-2) x ungleich 2

Die Graden x=4, x=k (2<k<4), die x-Achse und der Graph von f(x) umschließen eine Fläche. Zeige, dass dieses Flächenstück von der schrägen Asymptote von f(x) halbiert wird, wenn gilt:
4-2ln(2/(k-2))-(k²/4)=0

3.) f(x)=x³/(3/(x-1)²) x ungleich 1

Der Graph von f(x), die schräge Asymptote sowie die Graden x=2 und x=v (v>2) begrenzen eine Fläche. Berechne A(v). Ist es möglich v so zu wählen, dass A(v) größer als 10^6 FE ist?

4.) f(x)= (x³+3x²)/(3(x-1)) x ungleich 1

Bestimme die Stammfunktion. Berechne die Fläche zwischen Graph und x-Achse im 3. Quadranten.

5.) f(x)= -(1/9x^4)+(2/3t²x²)

Der Graph, die Tangente im Wendepunkt des 1. Quadranten und die x-Achse begrenzen eine Fläche A(t). Berechne diese Fläche.

6.) f(x)=x/3(9-x)^(1/2) x gleich < 9

Die x-Achse, die Grade x=9 und die Tangente an dem Graph im Ursprung bilden ein Dreieck. Der Graph von f(x) verläuft innerhalb des Dreiecks und zerlegt dieses in zwei Teilflächen. Bestimme das Verhältnis dieser Flächeninhalte.


BITTE HELFT UNS! Es ist unsere letzte Chance!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2268
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Juni, 2004 - 12:47:   Beitrag drucken

zum 1ten
plot
application/pdfformeln
formeln.pdf (38.1 k)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2269
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Juni, 2004 - 17:25:   Beitrag drucken

TrapezTeilung

f(x) = (x³-8)/(4x²) = (x - 8/x²)/4
für | x | --> oo wird daraus, weil lim|x|->oo8/x²=0, die Asymptotengleichung
a(x) = x/4; a(x) > f(x)
die
Fläche A(u) des Trapezes,
seine Parallelseiten sind a(2)=1/2 und a(u) = u/4, seine Höhe = u-2
ist
A(u) = ( 1/2 + u/4)(u-2)/2 = (u-2)/4 + (u²-2u)/8
A(u) = (u²-1)/8
und
es soll Integral[f(x)dx, 2 < x < u] = A(u)/2 gelten

Stammfunktion F(x) zu f(x); F(x) = x²/8 + 2/x

F(u)-F(2) = (u²/8 + 2/u) - (1/2+1) = A(u)/2 = (u²-1)/8
u³+16 - 12u = u³-u;
u = 16/11


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Suddenguest (Suddenguest)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Suddenguest

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Juni, 2004 - 19:33:   Beitrag drucken

u=16/11 und u>2 passen nicht zusammen.

line

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page