Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente an Graph

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangente an Graph « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grolli1612 (Grolli1612)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Grolli1612

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 19:26:   Beitrag drucken

Hi
---
Ich habe mit einer Aufgabe ein Problem, wäre über Hilfe dankbar.

Die Aufgabe ist aus dem Buch "PAETEC LK, Analysis, Aufgabenbuch , Aufgabe DA12.

Eine Tangente geht durch den Punkt P(-1;-2),und an den Graphen f(x)=1/4 * x^2
Der Punkt P liegt nicht am Graph.
Es ist die Tangentengleichung zu ermitteln.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1869
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 20:59:   Beitrag drucken

f(x) = x²/4, f'(x) = x/2

Tangente t(p,x) IN einem beliebiebgem Punkt
(p; p²/4) von f(x)
also
t(p,x) = p²/4 + (x-p)*(p/2)
damit
t(p,x) den Punkt P enthält
muss
also t(p,-1) = -2 gelten
Auflösung
diese Quadratischen Gleichung in p
gibt
die, im allgemeinen 2, Punkte
auf
dem Graphen durch die Tangenten durch P
gehen .
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grolli1612 (Grolli1612)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Grolli1612

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Dezember, 2003 - 13:13:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page