Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Darstellungsformen einer Gerade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Darstellungsformen einer Gerade « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shadowjumper (Shadowjumper)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Shadowjumper

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Montag, den 15. Dezember, 2003 - 17:27:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich brauche ein paar infos ueber Geradengleichungen zu den Darstellungsformen
ay + bx = c und Y = (Nx / Ny)X + (p / Ny).

Ich kenne nur die Form y = mx + n mit m als Steigung
und n als Schnittpunkt mit der y-Achse.
Wenn das mal einer erklaeren kann.

mfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (Kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kirk

Nummer des Beitrags: 251
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. Dezember, 2003 - 20:48:   Beitrag drucken

Hallo Shadowjumper,

ay+bx=c ist die allgemeine Form einer linearen Gleichung mit 2 Variablen. Teile durch a (sofern nicht 0) und löse nach y auf. Dann hast du die übliche Form. Falls a=0 ist die Lösungsmenge eine zur y-Achse parallele Gerade.

Die zweite Darstellungsform habe ich so noch nie gesehen. Ich könnte mit Ny malnehmen, dann wäre es wieder die allgemeine Gleichung mit anderer Bezeichnung der Variablen. Wo hast du denn diese Darstellungsform her?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shadowjumper (Shadowjumper)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Shadowjumper

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Montag, den 15. Dezember, 2003 - 21:39:   Beitrag drucken

Ich arbeite mich gerade durch so n Buch (Thema lineare Algebra) und da steht zur 3.Gleichung nur:

"Dies ist eine Geradengleichung, wie sie dem Leser
sicherlich bekannt ist."

Ich habe aber nur ne Fachoberschule besucht
(Realschule=10j + 1 Jahr FOS) und da
hatten wir nur die erste Gleichungsform behandelt.
Ich dachte, das ich da was verpasst haette im Vergleich zum Gymnasium,wenn solche Gleichungsformen allgemein bekannt sein sollen.

mfG nico
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 831
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 00:23:   Beitrag drucken

Hi,

das kleine Wörtchen "bitte" statt "ich brauche" und "kann das mal einer.." wirkt Wunder, garantiert! Wahrscheinlich haben viele wegen deines eventuell nicht so beabsichtigten ziemlich unglücklich formulierten Textes - auch die Aufgabenstellung ist etwas verworren - wenig Lust zu antworten!

Wenn du von der Form

y = mx + d

ausgehst, kannst du so umformen:

-mx + y = d

Die Zahlen -m und 1 sind hier die Komponenten eines Normalvektors N = (-m;1) der Geraden, und links steht nun das Skalarprodukt desselben mit dem allgemeinen Vektor X(x;y), rechts eine Konstante. X zeigt zu einem beliebigen laufenden Punkt auf der Geraden. Somit kann die Gleichung auch so geschrieben werden:

N.X = d, mit N = (-m;1)

Bezeichnet man den Normalvektor allgemein mit N = (n_x;n_y), so ist eben

n_x * x + n_y * y = d

Das nennt man Normalvektorform. Du kannst dies bei der Geraden 3x + 2y = 12 mal ausprobieren, und du siehst, dass der Vektor (3;2) tatsächlich normal auf der Geraden steht.

Nach Division durch n_y und Umstellung kommt

y = -(n_x / n_y) * x + (d / n_y)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 325
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 16:52:   Beitrag drucken

Hi Shadowjumper,

Von FOS-Absolvent zu FOS-Absolvent:
Ich wünsche Dir viel Erfolg,man hat es nicht leicht mit diesem Abschluß.Es fehlen einem ja
zwei Jahre Mathe-Grundkurs (vom Leistungskurs ganz zu schweigen:-)).
Dennoch ist es zu schaffen (Studium)!


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shadowjumper (Shadowjumper)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Shadowjumper

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 21:39:   Beitrag drucken

Danke Mythos,

freut mich, das du nicht zu wenig Lust zum antworten hattest :-) Hast ja recht, der Text kommt villeicht etwas zu roh rueber.Ich jedenfalls stehe eigentlich nicht besonders auf nichtssagende Hoeflichkeitsfloskeln,so nach dem Motto "Ich hab euch ganz doll lieb, antwortet nur schnell !!!" Wenn deshalb jemand die Lust zum Antworten verliert, weil er denkt, ich sei ein schlechterer Mensch,dann antwortet er eben nicht und fertig. Das waere dann allerdings meine Vorstellung von Unhoeflichkeit/Dummheit.

Jetzt mal zum wichtigen:

Ich hab mir die ganze Sache mal aufgezeichnet,
und konnte alles gut nachvollziehen, nochmals danke.
Was ist eigentlich der Unterschied zw.
allgemeinen Vektor und Normalvektor?


@heavyweight:
Na da kann ich ja noch Hoffnung haben :-)

Gruss, Nico
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 832
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Dezember, 2003 - 09:51:   Beitrag drucken

Hallo,

der allgemeine Vektor ist derjenige, der die Variablen x, y beeinhaltet, also der Ortsvektor OX zu jedem (laufenden) allgemeinen Punkt (x|y) auf der Geraden, also nicht fest.

Der Normalvektor dagegen ist, entweder angegeben oder aus dem Richtungssvektor ableitbar, eine feste Größe.

Eine Gerade, die den Richtungsvektor (3;2) hat, besitzt die Steigung m = 2/3 und den Normalvektor (-2;3).

Man sieht, dass der Normalvektor durch Vertauschung und negativ Setzen einer der Komponenten entsteht.

Der Richtungsvektor ist ausserdem immer ein Vielfaches von (1;m). Wenn man den Richtungsvektor (3;2) also um den Faktor 3 verkürzt, erhält man (1;(2/3)) und man kann die Steigung direkt an der y-Komponente ablesen.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shadowjumper (Shadowjumper)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Shadowjumper

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Dezember, 2003 - 22:05:   Beitrag drucken

Hallo,

erst mal danke, Mythos. Ich hab da jetzt mal tiefer im Buch nachgelesen.
Und da sind 3 Geradengleichungenformen beschrieben:

1. Parameterform:
vR[x y] = vR0[x_0 y_0] + lambda vS[s_x s_y]

2. Hessesche Normalform:
vN[n_x n_y] * vR[x y] = p (kein p sondern irgendein aehnlicher gr. Buchstabe)

Dabei hat der Ortsvektor vN den Betrag 1 u. zeigt senkrecht auf die Gerade.
p = vN * vR ausmultpliziert:
p = n_x*x + n_y*y | /n_y geteilt, umgestellt:

y = -(n_x/n_y)x + (p/n_y), dabei gilt: n_x^2 + n_y^2 =1 (Vektorbetrag)

3.allgemeine Geradenform:
ay + bx = c , mit -b/a als Steigung

das sieht aehnlich aus wie die 2. Form, weil dort aber der Betrag von vN[n_x n_y] 1 ist, muss man zum umrechnen die 3. Form "einteln" ,das geht, wenn man durch sqr(a^2+b^2) teilt:
(a/sqr..)x + (b/sqr..)y = c/sqr..

dabei ist n_x = a/sqr.. , n_y = b/sqr.. ,p = c/sqr.. und vN=[n_x n_y]

So, ich hoffe mal das war jetzt alles richtig.
Wenn sich mal einer die Muehe macht...



Gruss, Nico

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page