Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anwendungsaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Anwendungsaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicht_einstein (Nicht_einstein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Nicht_einstein

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 11:27:   Beitrag drucken

Ja hätte da eine Anwendungdaufgabe zu den Ableitungsregeln, die hat mir aber etwas zu viel mit Physik zu tun... :-( weiß absolut nicht was ich hier machen soll:
Beim senkrechten Wurf von oben werde für die zurückgelegte Weglänge s eine nach oben zeigende Koordinatenachse verwendet . Dann gilt: s(t)= V*t-1/2+g+t^2 . v ist die Abwurfgeschwindigkeitund g die Fallbeschleuningung mit g=9,81 m*s^-2.
Aufg.:Geben sie die Geschwindigkeits-Zeit-Funktion und die Beschleunigungs-Zeit -Funktion an.
Um idiotensichere Erklärung wird gebeten . :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Keinstein (Keinstein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Keinstein

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 13:42:   Beitrag drucken

Für die Lösung werden nur die Ableitungsregeln benötigt. Also tief durchatmen, Physik ist nur folgendes:

Geschwindigkeitkeits-Zeit-Funktion = Ableitung der Strecke-Zeit-Funktion und Beschleunigungs-Zeit-Funktion = Ableitung der Geschwindigkeits-Zeit-Funktion. (s(t) abgeleitet = v(t) und v(t) abgeleitet = a(t). Jetzt kommt wieder Mathe:

s(t)=v*t-1/2*g*t^2 nach t abgeleitet:

v(t)=s`(t)= v-g*t
(bei allen t Exponent vorne ranschreiben und dann Exp um 1 verkleinern: (v*t)` = v*t^1 = v*1*t^0 = v und (1/2*g*t^2)` = 1/2*g*2*t^1 = g*t)

Beschleunigung = Geschwindigkeit abgeleitet. Also

v(t)=v-g*t nach t abgeleitet:

a(t)=v(t)'= g

(da v konstant ist, also 0 ergibt und (g*t)` = 1*g*t^0= g)

Zur Anschauung: Physik, der Rest war Mathe:
v ist die Geschwindigkeit mit der du die Kugel nach oben abschiesst. Die Gewichtskraft bremst die Kugel ab und lässt sie wieder auf die Erde zurückfallen, darum ist dieser Term negativ. Das einzige was auf die Kugel wirkt, wenn du sie losgelassen hast ist die Fallbeschleunigung, was du auch schön bei a(t)=g siehst.

Geholfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 828
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 14:51:   Beitrag drucken

Hi,

kleiner formaler Fehler, die Ableitung von

v(t) = v - g*t nach t ist

a(t) = v(t)' = -g !

Es passt aber schon, denn die Gravitationskraft ist entgegengesetzt der Wurfrichtung orientiert.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicht_einstein (Nicht_einstein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Nicht_einstein

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 15:24:   Beitrag drucken

Also dafür dass ich von Physik echt nie eine Ahnung hatte, hab ich es schon ganz gut verstanden... ;)
dankeschön!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page