Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Austellen von Funktionsgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Austellen von Funktionsgleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lena_1987 (Lena_1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lena_1987

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Dezember, 2003 - 15:41:   Beitrag drucken

Hi!
Könnte mir jemand von euch die Bedingungen von der folgenden Aufgabe sagen, wäre super wichtig! (Wenn es geht mit Erklärungen Wieso, weshalb....)}
Also: Eine Funktion 4. Ordnung hat im Ursprung eine waagerechte Tangente und im Punkt (-2/2) einen Wendepunkt mit waagerechter Tangente. Bestimme die Funktionsgleichung der Funktion!

Danke schön!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 360
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Dezember, 2003 - 16:31:   Beitrag drucken

hi,

f(x)=ax^4+bx^3+cx^2+dx+e
f'(x) = 4ax³+3x²+2cx+d
f''(x) = 12ax²+6x+2c

so lautet die allg. Funktionsgleichung!
Nun weisst, welche eigenschaft die funktion an bestimmten punkten hat und diese musst du nutzen, um die Gleichung zu bestimmen.

a)geht durch den Ursprung
b)im Ursprung waagerechte tangente(m = 0)
c)geht durch (-2/2)
d)wendepunkt in -2
e)waagerechte tangente in -2

jetzt musste die zahlen für die bedingungen ausdrücken:

a) 0 = e
b) 0 = d
c) 2 = 16a- 8b+4c
d) 0 = 48a-12b+2c
e) 0 =-32a+12b-4c

d) nach c auflösen: -24a+6b=c
eingestetzt in c) und e) folgt:
|) 2 = 16a - 8b + 4(-24a + 6b)
||)0 =-32a +12b - 4(-24a + 6b)
----------------------------
|) ...
||)...
---------------------------
dann lässte noch a oder b wegfallen und löst nach dem anderen parameter auf!

reicht das so..

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lena_1987 (Lena_1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lena_1987

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Dezember, 2003 - 10:17:   Beitrag drucken

Ja Danke, aber ich glaub du hast bei den ableitungen das b vergessen (3bx^2 ; 6bx) Aber ist ja nicht tragisch! Aber ich hab da noch eine Frage: Woher weiß man in welche Funktion man die Bedingungen einsetzen muss??
Lena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 380
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Dezember, 2003 - 23:32:   Beitrag drucken

Hallo Lena!
Wenn du Informationen über die Punkte des Graphen hast, benutzt du die Funktionsgleichung selbst. Wenn du Informationen über die Steigung, die Tangente oder Extrempunkte hast, benutzt du die erste Ableitung. Und bei Informationen über den Wendepunkt nimmst du die 2.Ableitung.
Manchmal sind allerdings 2 oder mehr Infos in einem Satz versteckt:
z.B.: f hat im Punkt (-2;2) einen Wendepunkt mit waagerechter Tangente -->
1. f geht durch (-2;2) (Gleichung von f benutzen)
2. f hat an der Stelle x=-2 eine Wendestelle (Gleichung von f" benutzen)
3. f hat an der Stelle x=-2 eine horizontale Tangente (Gleichung von f' benutzen)

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lena_1987 (Lena_1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lena_1987

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 11:45:   Beitrag drucken

Hi! Danke! Schön aber jetzt die nächste Aufgabe:
Eine Parabel 4. Ordnung durch P(-1/11) hat bei x=0 einen Sattelpunkt. Ein weiterer Wendepunkt ist bei W(-1/1). Stellen Sie die Gleichung der Parabel auf!

Dann soll da
(1) f(-1)=11
(2) f'(0)=0
(3) f''(0)=0
(4) f(1)=-1
(5) f''(1)=0
rauskommen! Eins bis vier weiß ich ja noch aber wie kommt man auf (5)?????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 591
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 12:01:   Beitrag drucken

(5) müßte richtigerweise lauten

f''(-1) = 0
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 750
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 19:59:   Beitrag drucken

Nein, es muss in der Aufgabe W(1/-1) heissen, sonst würde es sich nicht um eine Funktion handeln, da bereits P(-1/11) ein Punkt des Graphen ist.

In der Wendestelle ist die zweite Ableitung Null, deshalb die Bedingung (5)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lena_1987 (Lena_1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lena_1987

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 20:34:   Beitrag drucken

Ja stimmt W(1/-1) ist richtig! Ich bin übrigens schon selbst auf die Lösung gekommen!
Danke und viel Spaß noch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Syrka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Februar, 2010 - 15:38:   Beitrag drucken

Wer kann helfen ???

1. Global Talk Privattarif
monatlicher Grundpreis .......... 9,95 €
Inland pro Minute ............... 0,59 €

2. Handyline
monatlicher Grundpreis ......... 12,95 €
Inland pro Minute .............. 0,49 €

3. Funnet
monatlicher Grundpreis ......... 00,00 €
Inland pro Minute .............. 0,75 €

jetzt die Frage :

Stelle für alle drei Handytarife eine Funk -
tionsgleichung auf .

Wie geht das voll statten - der Rechenweg !!
Wer kann mir auf diesem Weg helfen. ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1942
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Februar, 2010 - 22:54:   Beitrag drucken

Warum hängst du deine Frage an einen alten Beitrag an? Dazu solltest du ein neues Thema eröffnen!
___________________________

Alle drei Tarifarten werden durch eine lineare Funktion beschrieben:

s(t) = a*t + g

wobei
a: Minutenpreis
g: Grundpreis (mtl.)
t: Zeit in Minuten
s(t): Gesamtbetrag, der daraufhin für einen bestimmten Monat anfällt (mtl. Telefonrechnung)

Du kannst alle drei Tarifarten graphisch darstellen und dabei schon sehen, zu welchen Zeitpunkten die Beträge jeweils äquivalent werden.
Rechnerisch: Gleichsetzen der Funktionsgleichungen, Lösen nach t

mY+

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page