Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einfache gebrochene-rationale Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Einfache gebrochene-rationale Funktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Drjones (Drjones)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Drjones

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 08. Dezember, 2003 - 14:55:   Beitrag drucken

Hallo,

vielleicht kann mir jemand erklären wie ich diese Aufgaben löse. Die Frage ist: Welche Punkte haben die Hyperbel f(x)=1/x; x ungleich 0 und g(x) gemeinsam?
a)g(x)=2/(x-4) wobei x ungleich 4 sein soll
und
b)g(x)=-1/(x+1) wobei x ungleich -1 ist

Vielen Dank im Vorraus,

Jones
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1841
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 08. Dezember, 2003 - 16:30:   Beitrag drucken

a)
2/(x-4) = 1/x
2x = x-4 das kannst Du doch selbst Lösen?

b)
-1/(x+1) = 1/x
-x = x+1
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 342
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 08. Dezember, 2003 - 16:31:   Beitrag drucken

Wenn die beiden Graphen gemeinsame Punkte haben, müssen ihre Koordinaten beide Gleichungen erfüllen. Es gilt also:
a) 1/x = 2/(x-4)
x-4 = 2x
-4 = x
y = -1/4
b) 1/x = -1/(x+1)
x+1 = -x
2x = -1
x = -1/2
y = -2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page