Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analytische Geometrie der Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Geometrie » Analytische Geometrie der Geraden « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadia (Nadia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Nadia

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 01. Dezember, 2003 - 19:23:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich hoffe, ich bin hier überhaupt im richtigen Bereich, ich hab nämlich im Grunde keine Ahnung, wo ich das hinpacken soll...
also, ich hab da eine Aufgabe, von der ich zwar die Lösung hab, aber keine Ahnung habe, warum das so ist. Vielleicht könnt ihr mir ja weiterhelfen.

"Untersuche durch Berechnung der Seiten und Diagonallängen, ob folgende Vierecke ABCD Trapeze, Parallelogramme, Rechtecke usw. sind:

A(0|-2,5) B(6|0) C(3|4) D(-3|1,5)"

Jetzt muss ich doch
a²=6²+2,5², oder? Aber warum muss ich das machen? Woher weiß ich, welche Punkte ich wo einsetzen muss??? Ich versteh das nicht...

Nadia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1810
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. Dezember, 2003 - 21:44:   Beitrag drucken

ja, a² ist das Quadrat der Strecke AB,
berechne
ebenso BC, CD, DA, AC, BD

Quadrat:
4 einander gleiche Streckenlängen l
und
für die übrigen 2 Strecken d gilt d² = 2l²

Rechteck:
2 Paare a,b einander gleicher, aber nicht von einer Ecke aus gleiche
1 Paar, beide d² = a²+b²

Parallelogramm:
wie Rechteck aber ohne d²

Obs ein Trapez ist NICHT allein durch Streckenlängen bestimmbar
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadia (Nadia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Nadia

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 12:22:   Beitrag drucken

Hallo,
Aber woher weiß ich denn, dass ich für b² 6 und für c² 2,5 einsetzen muss?

Liebe Grüße,
Nadia

(Beitrag nachträglich am 02., Dezember. 2003 von Nadia editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadia (Nadia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Nadia

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 14:23:   Beitrag drucken

Hallo nochmal!
Ich hätte da noch eine Frage:
Wie kann ich die Länge einer Geraden berechnen, wenn ich zwei Punkte gegeben habe?
Grüße,
Nadia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 791
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 14:33:   Beitrag drucken

Hi,
berechnen kann man nur die Länge einer Strecke (nicht die einer Geraden)!

Das geschieht (in R2 und R3 gleichermaßen), indem man die Länge (= absoluter Betrag) des Vektors von einem Punkt zum anderen, z.B. PQ berechnet.

Sei (in R3) P(p1|p2|p3) und Q(q1|q2|q3) ->

Vektor PQ = ((q1-p1);(q2-p2);(q3-p3)), dann ist die Strecke

PQ = sqrt[(q1-p1)² + (q2-p2)² + (q3-p3)²]

(sqrt .. Quadratwurzel)

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page