Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksaufgabe 65 : Dreieck mit Ankreis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Geometrie » Dreiecksaufgabe 65 : Dreieck mit Ankreis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3004
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 14. November, 2003 - 09:37:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Eine weitere Dreiecksaufgabe soll zur Vorbereitung auf die
Aufgabe LF 98 dienen.

Die Dreiecksaufgabe 65 lautet:
Ein Ankreis des Dreiecks ABC berührt die Gerade AB im Punkt F
und die Gerade BC in G.
Der Abstand des Punktes F vom Mittelpunkt O der Seite AB
sei mit e bezeichnet.
Beweise: Die Summe der Strecken CA und CB ist 2e.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3016
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. November, 2003 - 16:21:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Ich bin erstaunt, dass diese kleine Aufgabe
nicht gelöst wurde!
Sie dient, wie ich bereits erwähnte,
als Vorbereitung auf die merklich gewichtigere
Aufgabe LF 98, die bald erscheinen wird.

Jetzt erscheint meine Lösung der Dreiecksaufgabe 65:

Sei CA = r1, CB = r2
Wir wollen zeigen:
r1 + r2 = 2 e

Der Ankreis berühre die Seite AB in F, BC in G, CA in H.
Mit O als Mittelpunkt der Seite AB,
OF = e , CG = CH = f und OB = OA = d gilt:

AF = AH, daraus e + d = r 1 + f oder
r1 = d + e - f

BF = BG daraus e - d = r 2 - f
r2 = e – d + f

Daraus folgt sofort
r1 + r2 = 2 e , also:
Die Summe CA + CB ist gleich 2 e , d.h.:
C liegt auf der Ellipse mit A, B als Brennpunkte;
F ist ein Scheitel der Ellipse.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page