Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Widerholungsaufgabe - Denkfehler

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Widerholungsaufgabe - Denkfehler « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kayas (Kayas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kayas

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 09:47:   Beitrag drucken

3x(x-4)=6(x-4) Klammern auflösen
3x²-12x=6x-24 durch 3 teilen
x²-4x =2x-8 minus 2x
x²-6x =-8 plus 8(keine Wurzel aus -8)
x²-6x+8=0

An dieser Stelle wird in der Musterlösung scheinbar die Wurzel gezogen und es ergibt sich:
x=3+/-Wurzel(9-8)
Dass x die Wurzel aus x² ist, und aus 8 die Wurzel gezogen werden muss, ist mir dabei ja noch klar, wo aber die 3 und vor allem die 9 herkommt, ist mir völlig rätselhaft. Habe ich da irgendwie einen Denkfehler? Wäre nett, wenn mir das mal einer erklären könnte. Thx...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1685
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 10:27:   Beitrag drucken

War Lösen Quadratischer Gleichungen noch nicht Stoff?

x² - 6x + 8 = x² - 6x + 8 + 1 - 1

x² - 6x + 8 = (x² - 6x + 9) - 1

x² - 6x + 8 = (x - 3)² - 1
somit
x² - 6x + 8 = 0 <=> (x - 3)² - 1 = 0
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page