Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlenfolge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Folgen und Reihen » Zahlenfolge « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dani2 (Dani2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dani2

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 08:57:   Beitrag drucken

Ich bräuchte dringend Hilfe bei einer Aufgabe.
Ich habe folgende Zahlenfolge:

1; 8; 27; 64; 125

komme aber nicht auf die Bildungsvorschrift. Dass die Differenz zwischen den Zahlen immer eine Primzahl ergibt, hilft mir auch nicht weiter.
Hat irgendwer eine Idee? Bitte erklärt es mir.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stepi (Stepi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Stepi

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 09-1999
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 09:04:   Beitrag drucken

Hallo Dani

für die schnelle Hilfe es sind immer die dritten Potenzen.
1^3 2^3=8 3^3 =27 4^3 =64 5^3 =125 6^3 = 216

Ciao Sven
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 853
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 09:05:   Beitrag drucken

Hi!

Es hilft hier tatsächlich nicht weiter, denn die nächste Differenz dieser Folge ist keine Primzahl mehr. Also reiner Zufall.
Die Vorschrift ist hier aber denkbar einfach. Für jedes Folgenglied ai mit i>0 gilt:
ai = i3.


MfG
Martin
________
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dani2 (Dani2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dani2

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 09:54:   Beitrag drucken

Hey, danke für die prompte Hilfe.
Irgendwie hatte ich wohl ein Brett vor dem Kopf und hab die Lösung nicht gesehen.

Danke für die schnelle Erklärung und einen schönen Tag noch

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page