Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

stammfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » stammfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vena (Vena)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Vena

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. November, 2003 - 14:46:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir jemand erklären wie ich hier die Stammfunktion berrechnen soll?

Das sind die abgeleiteten Funktionen:
a) f(x)=1/(3x-6)^4
b) f(x)=(2x-1)^3 + 1/(4x-8)^2
c) f(x)=(nx + n)^n
d) f(x)=(1/ax+b)^(n+1)

es wär echt nett, wenn mir das jemand erlkären könnte.

Gruß vena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1650
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. November, 2003 - 15:47:   Beitrag drucken

a)
z = 3x-6, dx = dz/3,
zu
Integrierene z-4dz/3

b)
1ter Term z=2x-1, dx = dz/2, zu int. z3dz/2
2ter Term z=4x-8, dx = dz/4, zu int. z-2dz/4

c) z = nx+n, dx = dz/n, zu integrieren zndz/n

d)??? ((1/ax)+b) oder (1/(ax+b))??

ist aber eigentlich egal,
wenn Du a bis c geschafft hast dann wird auch das
klappen.
Überprüfen kannst Du Deine Ergebnisse
mit
http://mathdraw.hawhaw.net
z.B.
bei
a) ins eingabefenster
int(1/(3*x-6)^4,x)=?
tippen
und Zeichnen klicken (das "*" muss sein)
.

(Beitrag nachträglich am 05., November. 2003 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page