Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Gleichungssystem « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nickyr (Nickyr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Nickyr

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. November, 2003 - 14:51:   Beitrag drucken

Kann mir jemand dabei helfen?

Prüfen Sie, ob das folgende Gleichungssystem A*x = b (eindeutig) lösbar ist und berechnen Sie gegebenenfalls die Lösung!

A= ( 1 2 –3 )
( 2 7 -4 )
( 1 2 1 )

b= (-12)
( 6)
(36)

Daaaaaanke schon mal!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 830
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. November, 2003 - 19:56:   Beitrag drucken

Hi!

Da du nicht schreibst, mit welcher Methode die Lösbarkeit geprüft werden soll, mache ich das mal mit einer Determinante:
det A = 1*[(7 -4) (2 1)] - 2*[(2 -3) (2 1)] + 1*[(2 -3) (7 -4)] = 12 <> 0

Also ist das inhomogene Gleichungssystem Ax=b eindeutig lösbar.
Nun können wir das Gleichungssystem mit einem Verfahren unserer Wahl lösen und erhalten das Lösungstripel (20 , 2 , 12).


MfG
Martin
________
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.
Galileo Galilei

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page