| Autor |
Beitrag |
   
Bellaria (Bellaria)

Neues Mitglied Benutzername: Bellaria
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 11-2003
| | Veröffentlicht am Montag, den 03. November, 2003 - 18:33: |
|
Suche Lösung zu dieser Aufgabe: Gegeben sind die Punkte A.(5/3) u. C.(7/9) vom Dreieck ABC Ges: Koordinaten von B sodass das Dreieck einen rechten Winkel bei dem Punkt A hat!
|
   
Carpediem (Carpediem)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Carpediem
Nummer des Beitrags: 135 Registriert: 09-2003
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 04. November, 2003 - 00:56: |
|
Ich glaube, da fehlt eine Angabe. Wenn man sich die auf AC normal stehende Gerade durch A vorstellt, dann könnte JEDER Punkt dieser Gerade B sein. |
   
Martin243 (Martin243)

Senior Mitglied Benutzername: Martin243
Nummer des Beitrags: 828 Registriert: 02-2001
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 04. November, 2003 - 09:22: |
|
... also lösen wir die Aufgabe, so weit es geht: Wir berechnen die Steigung der Geraden durch A und C: mAC = (9-3)/(7-5) = 6/2 = 3 Die Steigung der dazu senkrechten Geraden durch A und B erhalten wir durch: mAB = -1/mAC = -1/3 Also hat B die parametrisierte Form: B(5+3t /3-t) für reelle t<>0 Wollen wir noch die Konvention befolgen, dass die Ecken im mathematisch positiven Sinn bezeichnet werden, dann muss t>0 sein. MfG Martin ________ Die Natur spricht die Sprache der Mathematik: Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren. Galileo Galilei
|
   
Bellaria (Bellaria)

Neues Mitglied Benutzername: Bellaria
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 11-2003
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. November, 2003 - 17:41: |
|
Die Lösung des Rätsels: Nicht JEDER Punkt kann B sein es gibt aber wie gesagt mehrere Möglichkeiten z.B: für A (5/3) mAB: -1/3= 3-yb/5-xb = (8/2) (2/8) usw... Trotzdem Danke für die Hilfe! Die werde ich jetzt sowieso bestimmt öfter brauchen... |
   
Martin243 (Martin243)

Senior Mitglied Benutzername: Martin243
Nummer des Beitrags: 836 Registriert: 02-2001
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. November, 2003 - 20:36: |
|
Natürlich kann es nicht JEDER Punkt sein, aber JEDER Punkt auf der besagten Geraden. Das haben wir beide gesagt, sowohl Carpediem als auch ich. Und die Koordinaten habe ich gleich mitgeliefert. Ich weiß nicht genau, wo der Unterschied ist... MfG Martin ________ Die Natur spricht die Sprache der Mathematik: Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren. Galileo Galilei
|