Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Gleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Engel19 (Engel19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Engel19

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Oktober, 2003 - 19:20:   Beitrag drucken

Ich raffe die Aufgabe einfach nicht. Kann mir einer die Lösung sagen? Die Aufgabe ist:
(a) 5 (x - 1) + x = 2x u. (b) x +1 = 2 (x +1)
Beide Gleichungen sind äquivalent. Geben sie je eine Umformungskette von Gleichungen (a) nach Gleichung (b) u. umgekehrt.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 812
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Oktober, 2003 - 19:54:   Beitrag drucken

Hi!

Die Gleichungen sind aber nicht äquivalent. Da kannst du umformen, soviel du willst.
Wenn sie äquivalent wären, dann hätten sie dieselbe Lösung. Dass dem aber nicht so ist, kannst du mal nachrechnen.


MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 109
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Oktober, 2003 - 20:16:   Beitrag drucken

Du kannst das ganz einfache nachrechnen:
a) 5(x-1) + x = 2x
5x - 5 + x = 2x
6x - 5 = 2x
4x = 5
x = 5/4

b) x + 1 = 2(x + 1)
x + 1 = 2x + 2
-x = 1
x = -1

Die Lösungen von a) und b) sind verschieden => die Gleichungen a) und b) sind NICHT äquivalent!

Vielleicht hast du beim Schreiben einen Tippfehler gemacht?
Oder die Aufgabe ist eine Aufgabe, die nicht lösbar ist, da die benötigten Voraussetzungen nicht gegeben sind. Solche Aufgaben sind in den Schulen der neueste Schrei.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Engel19 (Engel19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Engel19

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Oktober, 2003 - 20:35:   Beitrag drucken

Hi
Sorry hab mich wirklich vertippt.
Richtig heißt sie:
(a) 5 (x-1) + x =2x
(b) x +1 = 6 - 3x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 816
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Oktober, 2003 - 20:59:   Beitrag drucken

Okay, dann können wir es jetzt versuchen:

(a) 5 (x-1) + x =2x

<=> 5x - 5 + x = 2x

<=> 6x - 5 = 2x |-5x

<=> x - 5 = -3x |+6

<=> x + 1 = 6 - 3x (b)


MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Engel19 (Engel19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Engel19

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Oktober, 2003 - 12:11:   Beitrag drucken

Vielen Dank, Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page