Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

vektorbeweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » vektorbeweis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Confusemel (Confusemel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Confusemel

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Oktober, 2003 - 15:54:   Beitrag drucken

also hey,hab da n kleines problem!
ich muss folgendes beweisen,weiß aber nich wie!
1) wenn in einem Viereck ABCD für die vektoren AB und DC gilt: vektor AB = vektor DC; dann gilt auch vektor AD = vektor BC
2) die vektoren a = Vektor AB und vektor b= vektor AD spannen ein parallelogramm ABCD auf. beweisen sie,dass der schnittpunkt M seiner diagonalen diese halbiert!!
könnt ihr mir helfen?(wenigstens ansatzweise?)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 802
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Oktober, 2003 - 18:12:   Beitrag drucken

Hi!

Aufgabe 1:
Seien a,b,c,d die Ortsvektoren der Punkte A,B,C,D. Dann gilt:
AB = b-a und DC = c-d

Also:
AB = DC <=> b-a = c-d <=> d-a = c-b <=> AD = BC


Aufgabe 2:
Für den Ortsvektor m von M gilt:
m = x*(a + b) und m=a+y*(b-a) (da a+b und b-a jeweils die Diagonalenvektoren sind.)

Also:
x*(a+b) = a+y*(b-a)

Da a und b linear unabhängig sind, machen wir einen Koefizientenvergleich:
x*a = (1-y)*a und x*b = y*b

Also:
x = y = 1/2.

Das bedeutet, dass M in der Mitte der beiden Diagonalen liegt.
Übrigens hilft eine Skizze ungemein!


MfG
Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page