Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » textaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kellerfenster (Kellerfenster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kellerfenster

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Oktober, 2003 - 11:19:   Beitrag drucken

Ein rechteckiges Blech der Länge a=5m und der breit b=2m soll einen Rand von überall gleicher Breite erhalten. Wie gross darf die Randbreite x höchstens sein, damit das Blech ohne Randfläche mindestens 40% der Gesamtfläche ausmacht?

ich raff diese ungleichungen nicht...!!! :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1514
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Oktober, 2003 - 11:33:   Beitrag drucken

mit Rand ist die Fläche (5+2x)(2+2x)
ohne Rand 10 und 10 soll = 40% von (5+2x)(2+2x)
also
10 = (5+2x)(2+2x)*40/100 = (5+2x)(2+2x)*2/5
10 = (5+2x)(2+2x)*2/5
50 = 2*(5+2x)(2+2x)
25 = (5+2x)(2+2x) = 10 + 14x + 4x^2

x^2 + 7x/2 - 15/4 = 0

Diese Quadratische Gl. solltest Du selbst lösen
können.
Es kommt natürlich nur x > 0 infrage
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page