Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ungleichung....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Ungleichung.... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kellerfenster (Kellerfenster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kellerfenster

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Oktober, 2003 - 16:12:   Beitrag drucken

Der betrag von x-1 ist kleiner gleich 1/x+1

wer kann mir die lösung sagen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 719
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Oktober, 2003 - 18:55:   Beitrag drucken

|x - 1| <= 1/x+1 ????
Heisst's nun 1/(x+1) oder (1/x) + 1 ????
Daher sind Klammern zu setzen!

Wie auch immer, mittels Fallunterscheidung lösen:

a) x - 1 >= 0, dann können die Betragszeichen weggelassen werden:
x - 1 <= 1/x+1
Lösungsmenge L1 unter Voraussetzung x >=1 ermitteln!
....

b) x - 1 < 0, dann können die Betragszeichen erst weggelassen werden, wenn mit (-1) multipliziert wird:
1 - x <= 1/x+1
Lösungsmenge L2 unter Voraussetzung x < 1 ermitteln!
....

Die Lösungsmengen L1 und L2 von a) und b) sind zu vereinigen.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Oktober, 2003 - 20:56:   Beitrag drucken

Fall 1:
x - 1 ³ 0
x ³ 1 *
Die Betragsstriche dürfen weggelassen werden.
x - 1 £ 1 / (x+1)
Wir multiplizieren mit (x+1), das wegen * sicher positiv ist.
(x-1)(x+1) £ 1
x2 - 1 £ 1
x2 £ 2
-Wurzel(2) £ x £ Wurzel(2)
Es muss auch * gelten.
1 £ x £ Wurzel(2)

Fall 2:
x - 1 < 0
x < 1 *
Die Betragsstriche werden durch Klammern ersetzt mit - davor.
-(x-1) £ 1 / (x+1)
Wir multiplizieren mit (x+1).

Fall 2a:
x + 1 > 0
x > -1 *
Das Ungleichungszeichen dreht sich nicht um.
-(x2-1) £ 1
-x2 £ 0 wahre Aussage
Alle -1 < x < 1 sind Lösung.

Fall 2b:
x + 1 < 0
x < -1
Das Ungleichungszeichen dreht sich um.
-(x2-1) ³ 1
-x2 ³ 0 falsche Aussage

Fall 2c:
x + 1 = 0
Dann ist die Ungleichung der Angabe nicht definiert.

Aus Fall 1 und Fall 2a ergibt sich insgesamt:
L = ]-1;Wurzel(2)]

werbungsfriedhof@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kellerfenster (Kellerfenster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kellerfenster

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 08:00:   Beitrag drucken

so ganz vertehe ich die fallunterschiede nicht... speziell fall 2 ist mir ein wenig wirr
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 16:28:   Beitrag drucken

Das ist deshalb so kompliziert, weil du sowohl eine Fallunterscheidung für den Betrag machen musst (das trennt Fall 1 und Fall 2). Innerhalb des Falls 2 musst du dann noch beachten, ob der Nenner x+1 positiv, negativ oder 0 ist, weil du mit diesem Nenner multiplizieren willst und sich dann eventuell das Ungleichungszeichen umdreht (das spaltet Fall 2 in a, b und c auf). Das sieht aber komplizierter aus als es ist, denn Fall 2b und 2c liefern ohnehin keine Lösungen, d.h. in Wirklichkeit sind nur Fall 1 und Fall 2a interessant.

werbungsfriedhof@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 726
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Oktober, 2003 - 17:47:   Beitrag drucken

Also mal die ganze Rechnung:

a) x-1 >= 0, dann können die Betragszeichen weggelassen werden:

x-1 <= 1/(x+1), (x+1) > 0, da x >=1
x²-1 <= 1
x² <= 2
-sqrt(2) <= x <= sqrt(2)

L1 = {x | 1 <= x <= sqrt(2)}
Die Lösungsmenge L1 wurde unter der Voraussetzung: x >=1 ermittelt.

b) x - 1 < 0 [entspricht x < 1], dann können die Betragszeichen erst weggelassen werden, wenn innerhalb derer mit (-1) multipliziert wird:
1-x <= 1/(x+1)

Fall ba) -1 < x < 1, dann ist (x+1) > 0
1-x² <= 1
0 <= x²
ist immer der Fall

L2a = {x | -1 < x < 1}

Fall bb) x < -1, dann ist (x+1) < 0
1-x² >= 1
x² <= 0
nur bei x = 0

L2b = {}, leer

Lösungsmenge L2a wurde unter Voraussetzung -1 < x < 1 und L2b unter Voraussetzung x < -1 ermittelt.

Alle Lösungsmengen sind nun zu L zu vereinen:

L = ]-1, 1[ oder [1, sqrt(2)]
L = ]-1, sqrt(2)]
L = {x | -1 < x <= sqrt(2)}
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Die Probe erfolgt mittels Stichproben (aus L muss eine richtige, ausserhalb L eine falsche Aussage resultieren):

|x-1| <= 1/(x+1)

x = -2
3 <= -1 f.A.

x = -11/10
21/10 <= -10 f.A.

x = -9/10
19/10 <= 10 w.A.

x = 0
1 <= 1 w.A.

x = 1
0 <= 1/2 w.A.

x = 2
1 <= 1/3 f.A.

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 05., Oktober. 2003 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page