Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Morgen Arbeit über Polynomdivision!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Polynome/Polynomdivision » Morgen Arbeit über Polynomdivision! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linka (Linka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Linka

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. September, 2003 - 12:56:   Beitrag drucken

Ich habe das zwar jetzt einigermaßem verstanden, mir fehlt aber noch die nötige Übung! Weiß jemand vielleicht eine Seite, wo man Aufgaben zur Polynomdivision findet? Außerdem zum:
Satz von Vieta
Symmetrie (Achsensymmetrie und Punktsymmetrie)

DAnke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fancyandy (Fancyandy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Fancyandy

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. September, 2003 - 13:50:   Beitrag drucken

Der Satz von Vieta besagt folgendes :

Der Satz von Vieta stellt den Zusammenhang zwischen den Parametern p und q und den Lösungen x1 und x2 der entsprechenden quadratischen Gleichung her.
Es gilt: x1 + x2 = -p und x1 · x2 = q

Wenn Du x1=–5 und x2=–2 hast
p = -(-5 + (-2)) = -(-7) = 7
q = (-5)·(-2) = 10
x2 + 7x + 10 = 0 hat die Lösungen x1 = –5 und x2 = –2

Ganz easy =)

Aber warum das ganze, es gilt :

Ein Produkt ist genau dann Null, wenn mindestens einer seiner Faktoren Null ist.
Der Term (x-a)·(x-b) wird daher genau dann 0, wenn die erste oder die zweite Klammer Null sind (oder beide). Das trifft zu, wenn x=a oder x=b.

Ausmultiplizieren und Zusammenfassen dieser Gleichung ergibt den für quadratische Gleichungen bekannten Satz von Vieta:

(x - x1)·(x - x2) = 0
x² - x1·x - x2·x + x1·x2 = 0
x² - (x1+x2)·x + x1·x2 = 0

Hier ist -(x1+x2) der Parameter p und x1·x2 der Parameter q in der Normalform x² + px + q = 0.
(Dies gilt nicht nur Funktionen des 2. Grades, sondern auch für andere Funktionen die höher als der 2. Gras sind [kubische Funktionen, oder Funktionen deren höchste Potenz z.B. 8 ist])
q.e.d.

Aufgaben zur Polynomdivision kannst Du locker selber machen schreibe Dir 2 Faktoren hin oder mehr z.B. (x+8)(x-7) und Multipliziere aus, dann teile durch einer der Faktoren, rechne nach (wirklich rechnen) und schau ob das Ergebnis das gleiche ist wie der andere Faktor.
Punktsymetrisch bedeutet das eine Funktion in einem bestimmten Punkt (x,y) eine Spiegelachse hat.
Achsensymetrie bedeutet dass eine Funktion in einer Achsewiedergespiegelt wird (2 Beispiele gebe ich Dir)

Die Funktion rechts, hat eine Punktsymetrie in P (-1|0) würdest Du an dieser Stelle einen Spiegel ansetzen senkrecht zur x-Achse hättest würdest Du feststellen dass dort die Funktion genauso gezeigt wird wie auf dem Graphen.
Die 2. Funktion (links) hat eine Symetrie zur y-Achse, sollte aber sofort auffallen
(mach Dir bitte keine Gedanken wegen der "Lücken" in dieser Funktion, dies sind sogenannte Definitionslücken und spielen später bei der Grenzwertbestimmung eine Rolle).

Funktionen Funktionen 2

Ich hoffe das konnte Dir ein wenig helfen :-)

Grüße Andy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 443
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. September, 2003 - 15:03:   Beitrag drucken

http://ig.cs.tu-berlin.de/~gymstegl/math_onl/ma_basis/poly_div_2.htm
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. April, 2005 - 18:35:   Beitrag drucken

Hallo!

Kann mir bitte wer helfen??
Ich kann diese Aufgabe einfach nicht lösen und zwar:
X1+X2=-2 / X1:X2=-0,5
und hier sollte ich eine Quadr. Gleichung lösen??
Wie geht denn daassss???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1370
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. April, 2005 - 08:23:   Beitrag drucken

@Anita

Bitte für eine neue Aufgabe auch ein neues Thema eröffnen (bzw. dich registrieren).

Lt. Satz des Vieta (x1 + x2 = -p; x1*x2 = q) lautet die zugehörige quadratische Gleichung

x^2 + 2x + q = 0 (p = 2)

Die beiden Lösungen werden noch in q ausgedrückt:

x1 = -1 + sqrt(1 - q)
x2 = -1 - sqrt(1 - q)

Deren Quotient (x2 ist absolut größer als x1) ist lt. Angabe -1/2, somit

(-1 + sqrt(1 - q))/(-1 - sqrt(1 - q) = -1/2
-2 + 2*sqrt(1 - q) = 1 + sqrt(1 - q)
sqrt(1 - q) = 3
1 - q = 9
q = - 8

Die gesuchte quadratische Gleichung, die die vorgegebenen Lösungen hat, lautet somit

x^2 + 2x - 8 = 0, die Lösungen sind

x1 = -1 + 3 = 2
x2 = -1 - 3 = -4
°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Probe:
x1 + x2 = 2 - 4 = -2
x1/x2 = 2/(-4) = -1/2

Gr
mYthos

(Beitrag nachträglich am 13., April. 2005 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page