Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

bitte Hilfe noch heute!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » bitte Hilfe noch heute! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hot_lady (Hot_lady)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hot_lady

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 17:56:   Beitrag drucken

Hallo ihr Mathe Genies ... kann mir jemand bei den folgenden aufgaben helfen? Ich hab da irgendwie kein Durchblick :/.

Geben Sie eine Gleichung der Geraden g in der Form ax+by=c an:

a) g ist parallel zur x Achse und hat von der X-Achse den Abstand 4.
b) g ist senkrecht zur Geraden mit der Gleichung 2x + 3y = 1 und geht durch denPunkt P (0/3)
c) g ist senkrecht zur Geraden mit der Gleichung y = 2x - 3 und geht durch den Punkt P (0/-5)

Bitte helft mir.

mfg
Hot Lady
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kara_ben_nemsi (Kara_ben_nemsi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kara_ben_nemsi

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 19:06:   Beitrag drucken

zu a)
g ist parallel, das heißt der y-Wert ist immer gleich 4, also:
y = 4
Um auf die genannte Form zu kommen, setzt man für a=0

g: 0x + y = 4


zu b)
Umformung der Gleichung (2x + 3y = 1) nach y:
y = -2/3 + 1/3

Bedingung für senkrecht: m1 * m2 = -1 |(m: Steigung)
m2 = -1/m1 = -1/(-2/3)= 3/2

Bestimmung von g durch Einsetzen von m2=3/2 und y-Wert von P(0|3):
y = mx + b
y = 3/2x + 3 |-3/2x
-3/2x + y = 3 |*2
-3x + 2y = 6

g: -3x + 2y = 6


zu c)
Berechnung der Steigung:
m2 = -1/m1 = -1/2

Bestimmung von g durch Einsetzen der Steigung und des y-Wertes von P(0|-5):
y = mx + b
y = -1/2x - 5

Umformung ähnlich wie bei b):
g: x + 2y = 10

MfG
Kara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hot_lady (Hot_lady)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hot_lady

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 19:25:   Beitrag drucken

Vielen vielen dank Kara_ben_nemsi ! :-) Du hast mir sehr geholfen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page