Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Beweis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha (sba)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sba

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. September, 2003 - 20:05:   Beitrag drucken

Hi,
hab Problem mit folgender Aufgabe:
a) Ist der Graph einer Funktion f symetrisch zur y-Achse, dann ist der Graph von x->f(x-c) symmetrisch zur Geraden g:x=c
b)Ist der Graph einer Funktion f symetrisch zum Ursprung, dann ist der Graph von x->f(x-x0) +y0 symmetrisch zum Punkt p(x0,y0)

vielen dank

sascha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Isabel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Januar, 2005 - 12:28:   Beitrag drucken

Hi,
ich hoffe mir kann jemand helfen!
ich benötige heute noch dringend folgende Lösung!
Gegeben:f(x)=x³+(12-a)x²+(20-12a)*x
Frage:Begründe,dass das Bild von f punktsymmetrisch ist!
Danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1041
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Januar, 2005 - 17:52:   Beitrag drucken

Punktsymmetrisch zum Ursprung ist es sicher nicht, es sei denn wir wählen a=12. Aber wenn mich nicht alles täuscht ist jede Funktion dritten Grades symmetrisch zu ihrem Wendepunkt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 541
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Januar, 2005 - 18:57:   Beitrag drucken

Hi Isabel,

ich denke Ingo hat recht. Man kann das aufwendig durch Koeffizientenvergleich nachrechnen, aber einfachen ist die Überlegung, dass du für die Punktsymmetrie ja nur den Koeffizienten vor dem x^2 verschwinden lassen musst, und das geht durch Wahl eines geeigneten x0 immer. Eine Konstante ist erlaubt wenn man Punktsymmetrie zu (x0,f(x0)) fordert, also f(x0-d)+f(x0+d)=2*f(x0) für alle d.
Hier ist x0 die Wendestelle -1/3*(12-a), was anderes bleibt nach zweimal ableiten nicht übrig von einer Funktion der Form
(x-x0)^3 + c*(x-x0) + d !

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page