Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analysis...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Geometrie » Analysis... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anni (annimaus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: annimaus

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. September, 2003 - 16:19:   Beitrag drucken

Bitte kann mir jemand schnell helfen, ich hab nämlich keinen Schimmer mehr....
Die Funktion f ist gegeben durch die Gleichung f(x)=(x²-x-2) / (2x-6) , x Element R ; x ungleich 3.
1. Untersuche die Funktion bzw. den Graph f auf Symmetrie, Null- und Polstellen sowie auf lokale Extrempunkte. Ermittle ggf. das Verhalten an den Polstellen. Zeige, dass der Graph f keine Wendepunkte hat.
2. Der Graph von u(x)=x²-x-2 und die Gerade y=4 begrenzen eine Fläche vollständig. Berechne den Flächeninhalt.
3. Der Graph von f und die x-Achse begrenzen eine Fläche vollständig. Berechne den Flächeninhalt.
4. Die Funktion f gehört zu einer Funktionenschar ft, die durch die Gleichung ft(x)=(x²-tx-2t) / (2x-6) x, t Element R ; x ungleich 3 gegeben ist. Untersuche ft auf mögliche Extremstellen (auf den Nachweis der Extremstellen wird verzichtet).
Es wäre echt super, wenn sich jemand finden würde, der mir weiterhilft...danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 217
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. September, 2003 - 16:59:   Beitrag drucken

hi
1) nullstellen:

0 = (x²-x-2)/(2x-6) |*(2x-6)
0 = x²-x-2
pq-formel:
x = 1/2+-sqrt(2,25)
x = 1/2+1,5 v x =1/2-1,5

2)symmetrie:
achsensymmetrisch (y-achse) : f(-x) = f(x)
punktsymmetrisch (0/0): f(-x) = -f(x)

ich bin mir nicht sicher, aber der graph hat keine standartsymmetrie!

3) definitionslücken:
den nenner betrachten : 2x-6 = 0 <=> x=3
für x= 3 ist die Funktion nicht definiert! Ob es eine polstelle ist, da musste den grenzwert gegen +3 berechnen!

4) extrempunkte:
quotientenregel:
(u'v - v'u)/v²
= ((2x-1)*(2x-6)-2*(x²-x-2))/(2x-6)²
=(x²-6x+5)/(2x-6)²=f'(x)
f'(x) = 0 siehe nullstellen..
hinreichende bedingung auch mit quotientenregel....

5) wendestellen:

f''(x) = 0 .....

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (fancyandy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: fancyandy

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 05. September, 2003 - 07:57:   Beitrag drucken

Ich denke mal ich helfe bei ein oder 2 anderen Aufgaben :

Da nehme ich mal Aufgabe 3 :P

In der heißt es ja, das die x Achse eine Fläche begrenzt, mit anderen Worten Du mußt die Nullstellen der FUnktion errechnen. Ich hoffe mit "f" ist nun u(x) gemeint, ansonsten mußt Du das halt auf die Funktion oben beziehen.

u(x)=x²-x-2

NST : x(1/2) = -(p/2)+/- Wurzel([-p/2]²-q)
man setze die Werte nun ein
x(1/2) = 0.5 +/- Wurzel (1/4-(-2)) = 0.5 +/- Wurzel aus 2.25 = 0.5 +/- 1.5
x1 = 2, x2=(-1)
so und nun hast Du die Werte die Du für das Integral einsetzen kannst

da ich den Regenwurm mit Bauchschmerzen (da Integrationszeichzen nicht habe schreibe ich das mal ein wenig anders

Integral [2 bis -1] (x²-x-2)dx
man bilde die Stammfunktion von dx welche ist :
(1/3)x³-(1/2)x²-2x
So nun setze man die Werte ein einmal 2
1/3*2³-1/2*x²-4 = 8/3 - 2 - 4 = 8/3 - 6/3 = 2/3

und nun für (-1)
(-1/3) - 1/2 + 2 = 7/6

So nun gilt es noch a von b abzuziehen und den Betrag zu Bilden
Betrag von (2/3 - 7/6) = 3/6 = 1/2

Die Fläche ist also 1/2 FE groß.

(Sollte ich irgendwo einen Fehler gemahct haben, möge man mich büdde korrigieren)

Gruß
Andy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jake (jakedeschain)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jakedeschain

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 05. September, 2003 - 10:10:   Beitrag drucken

Hi ihrz!
Leider bezieht sich Aufgabe 3 "Der Graph von f und die x-Achse begrenzen eine Fläche vollständig. Berechne den Flächeninhalt" auf den die Funktion f(x). der Graph von u(x) würed u heißen. Es wird also nach dem Flächeninhalt der Fläche.
Da ich im Moment keine Formeln mehr zu dem Thema hab kann ichs leider nicht vorrechnen - Ich hoffe, das können andere.

Tschüß, J.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (fancyandy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: fancyandy

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 05. September, 2003 - 11:24:   Beitrag drucken

Dann korrigiere ich mich, aber kein Problem ;)

Die Nst einer gebrochen rationalen Funktion zu bestimmen ist easy, dazu muß nur der Zähler bzw der Funktionsterm im Zähler den Wert 0 annehmen, und da dieser x²-x-2 ist sind die Nullstellen gleich, und nun muß man nur noch die Stammfunktion von u(x) bilden :-)
Also viel Spaß beim Bilden ;)

Gruß Andy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (fancyandy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: fancyandy

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 06. September, 2003 - 10:08:   Beitrag drucken

Nochmals Huhu ;)

Ich helfe Dir mal bei der 1. Aufgabe :

Die Ableitungen sind
f'(x)=[(2x-1)*(x-3)-x²+x+2]/[2(x-3)²]
f''(x)=[(x-3)²+(-2x+1)*(x-3)+x²-x-2]/[(x-3)³]

Den Rest sollteste locker alleine schaffen. Die Ableitungen sind immer der verflixte Part :-)
Wenn Du meinst Du hast die Lösung, poste sie hier und ich korrigiere Dich falls nötig ;)

Liebe Grüße
~Andy~

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page