Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

(log_2(x)-2)/(2*x) ......

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » (log_2(x)-2)/(2*x) ... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chloè (chloè)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chloè

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 01. September, 2003 - 09:10:   Beitrag drucken

Hallo!

f_2(x)= (log_2(x)-2)/(2*x)

Aufgabe: Skizziere den Grafen. Untersuche zur Anfertigung der Zeichnung die Funktion auf Nullstellen, Pole und anhand von Funktionswertberechnungen eventuell mögliche Grenzwerte für x gegen unendlich.

Kann mir da jemand weiter helfen? Ich weiss noch nicht mal wie man mit dem Logarithmus in dem Term die Zählernullstellen bestimmt..

Grüße von

Chloè
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1352
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. September, 2003 - 11:30:   Beitrag drucken

mit log_2 ist wohl log2 also Logarithmus
zur
Basis 2 gemeint
also
log2(2) = 1
2*log2(2)= 2 = log2(22)
Die
Zähler 0Stelle ist also x = 4;
allgemein
gilt für eine Basis b
blogb(x)=x
ln(blogb(x)) = ln(x)
[logb(x)]*ln(b) = ln(x)

logb(x) = ln(x) / ln(b)

daß x = 0 eine Polstelle
ist
dürfte ja leicht zu sehen sein,
da ln(x ->0) -> -oo, das dann noch "durch 0 dividiert" ist sicher auch -oo
im
übrigem
rufe
Mathdraw
auf
tippe

f(x)=(ln(x)/ln(2)-2)/(2*x)=?

ins Eingabefenster und klicke Zeichnen.
Den Darstellungsbereich des Graphen
kanst Du in den 4 kleinen Fensterchen
rundherum einstellen
(
die "Entertast" tippen, wenn Einstellung
fertig. Dann wird neu gezeichnet
)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 644
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. September, 2003 - 12:27:   Beitrag drucken

Hi,

log_2(x) bedeutet, dass der Logarithmus zur Basis 2 zu nehmen ist. In diesem Sinne ist die Nullstelle leicht zu ermitteln:

log_2(x) - 2 = 0
log_2(x) = 2
x = 2² = 4 (der Logarithmand ist Basis hoch Logarithmus!)

Die Polstelle: Nullsetzen des Nenners ->
2x = 0
x = 0 (dort gibt es eine vertikale Asymptote)

Für x -> +oo geht auch log_2(x) gegen +oo; da der Nenner ebenfalls gegen unendlich geht, liegt eine unbestimmte Form [oo/oo] vor. Mit Hilfe der Regel von L' Hospital (Zähler und Nenner getrennt ableiten) erhält man dann

lim(x -> +oo) [1/(x*ln(2))]/2 = 0/2 = 0

Das bedeutet: Es liegt also auch eine waagrechte Asymptote mit der Gleichung y = 0 vor. D.h., geht man mit den x-Werten unendlich weit nach rechts, nähert sich die Kurve (von oben) der x-Achse. Da aber bei x = 4 eine Nullstelle vorliegt, muss es (nach 4) noch einen Extremwert und einen Wendepunkt geben.

Der Extremwert (der von einigen CAS nicht explizit ausgegeben wird) liegt bei x = 4*e

Bevor ich mir noch weitere Mühe mache, sag' mal bitte, ob dich das bisher Gesagte weitergebracht hat.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 645
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. September, 2003 - 13:44:   Beitrag drucken

Friedrich hat die gegebene Funktion in natürliche Logarithmen umgewandelt, was durchaus sinnvoll ist, denn dadurch kann mit den gängigen Ableitungsregeln weitergerechnet werden.

Es ist

y = (log_2(x)-2)/(2*x),
wir ersetzen log_2(x) durch ln(x)/ln(2) ->

y = (ln(x)/ln(2) - 2)/(2x) = (ln(x) - 2*ln(2))/(2x*ln(2))

Die Ableitung (Quotientenregel):

y' = (1 + 2*ln(2) - ln(x))/(x²*2ln(2))

Extremum: Nullsetzen des Zählers:
ln(x) = 1 + 2*ln(2)
ln(x) = ln(e) + ln(4) = ln(4*e)
x = 4e = 10,9

Wendepunkt:
2.Ableitung -> 0

y'' = -[(3/2 + ln(4) - ln(x)]/(x³*ln(2)) -> 0
ln(x) = ln(4) + ln(sqrt(e³))
x = 4*sqrt(e³) = 17,9

(sh. Grafik!)

Gr
mYthos
log_2 - Fkt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 646
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. September, 2003 - 14:23:   Beitrag drucken

In Mathdraw erhält man einen ganz guten Verlauf des Graphen, wenn für x links 0, rechts 20 und für y oben 0.1 und unten -0.1 eingegeben wird!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chloè (chloè)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: chloè

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 01. September, 2003 - 15:29:   Beitrag drucken

Wow.. vielen herzlichen Dank für Eure Mühe!!


Grüße von Chloè

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page