Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Habe ein Problem!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Folgen und Reihen » Habe ein Problem! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirsten Franke (kirsten_franke)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kirsten_franke

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 09:56:   Beitrag drucken

Ich habe keine Ahnung, wie man die folgenden zwei Aufgaben löst. Kann mir das jemand erklären?

Aufgabe: Berechnen Sie, welches Glied der Folge (an) den Wert x hat.

1. an= n/n³-504 , x=1 und
2. an= n²-1/2n , x= 3/4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1339
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 10:53:   Beitrag drucken

BITTE SORGFÄLTIG KLAMMERN
1)
an=n/(n³-504)=1
<=>
n = n³-504
<=>
n³ - n - 504 = 0
Ihr habt bestimmt noch nicht die Lösung
Kubischer Gleichungen gelernt,
aber vielleicht den Vietaschen Wurzelsat,
nachdem das Konstante Glied ( das, das die
Ungekannte nicht enthält ) das Produkt der Lösungen ist.
Da 504 = 2³*3²*7 ist
probiert man also ±{2,4,6,8,...}
also die Teiler von 504
und findet das n=8 eine Lösung ist.
Es
ließe sich aber auch noch Umformen
n³-n = 504 = n*(n²-1)=n*(n+1)*(n-1)=2³*3²*(7=8-1)
womit
man aus dem Lezten Faktor auf die Lösung 8 kommen kann.

2)hier ist wohl (n²-1)/(2n) = 3/4 gemein
durch einfache Probieren findet man sofort n=2
oder
eben durch lösen der Quadratischen Gleichung
n²-1 = (3/4)*2*n = 3n/2

n²-3n/2-1 = 0
n = (1/4)*(3±sqrt(9+16))
deren Positive Lösung = 2 ist

(Beitrag nachträglich am 31., August. 2003 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page