Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

schnittpunkt ausrechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » schnittpunkt ausrechnen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia schmidt (julia2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: julia2

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 17:54:   Beitrag drucken

komm einfach nicht mehr drauf, schon zu lange her:

ermitteln sie die koordinaten des schnittpunkts der beiden durch die folgenden gleichungen bestimmten geraden:

4y + 3x - 5 = 0

2y - 3x - 1 = 0

und dann noch was eigentlich ganz leichtes: stellen sie nach b um

b-c = b/a

muss rauskommen:

b = ac/a-1

ich brauch unbedingt den rechenweg, ich komm einfach nicht auf dieses ergebnis!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1336
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 18:27:   Beitrag drucken

das 2fache der 2ten Gleichung von der 1ten
subtrahiert elimiert y:
3x -2*(-3x) -5 -2*(-1) = 0
3x +6x - 5 + 2 = 0
9x - 3 = 0
9x = 3
x = 1/3;
eingesetz in 2te Gleichung
2y - 3*(1/3) = 1
2y - 1 = 1
2y = 2
y = 1
---------
b-c = b/a
b - b/a = c
b*(1-1/a)= c
b = c/(1 - 1/a) = c*a/(a-1)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 213
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 18:28:   Beitrag drucken

Hi,

1) 4y+3x-5=0

2) 2y-3x-1=0

Du rechnest 1)+2)*(-2):

4y+3x-5=0

-4y+6x+2=0
----------(+)
9x-3=0

=>

x=1/3


x in 1):

4y+3*1/3-5=0

=>

y=1


=>

S(1/3|1)


b-c=b/a

a(b-c)=b

ab-ac=b

ac=ab-b

ac=b(1-a)

b=ac/(1-a)


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia schmidt (julia2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: julia2

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 18:40:   Beitrag drucken

danke danke danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia schmidt (julia2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: julia2

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 18:42:   Beitrag drucken

hab da noch eine frage...

wie kann ich die gleichung nach y auflösen?

b^y = a^x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1337
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 18:46:   Beitrag drucken

y*lnb = a^x
y = a^x/lnb
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 214
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 19:18:   Beitrag drucken

Hi,

Schreibfehler bei Friedrich:

y*ln(b)=ln(ax)

y=ln(ax)/ln(b)


Oder:

by=ax

logz(by)=logz(ax)

y*logz(b)=logz(ax)

y=logz(ax)/logz(b)

y=logb(ax)


Die Basis z ist frei wählbar.Deshalb ist

y=ln(ax)/ln(b) dasselbe wie

y=logb(ax)


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia schmidt (julia2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: julia2

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 13:43:   Beitrag drucken

danke an euch beide!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page