Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrische Folgen und Reihen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Geometrie » Geometrische Folgen und Reihen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kaskus (kaskus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kaskus

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. August, 2003 - 17:29:   Beitrag drucken

haben heute eine hausaufgabe aufgekriegt die so lautet:
zeichne in ein gelcihseitiges dreieck mit der seitenl. 12cm ein zweites dreieck durch verbinden der seitenmitten.fahre so fort
berechne für die ersten 5 konstruktionsschritte:
die umfänge der dreiecke
die flächeninhalte der dreiecke
könnt ihr mir bitte helfen wie ich das mache? danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 195
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. August, 2003 - 20:53:   Beitrag drucken

Hallo,

machs doch einfach mal, das Zeichnen.
Der Witz hinter der Aufgabe ist der, durch das Halbieren sind alle Seiten halb so lang und weil die Winkel 60 grad Winkel bleiben, sind das Innen wiederrum gleichseitige Dreiecke nur mit halber Seitenlaenge, das erste also 6cm, das zweite 3, das dritte 1,5 ...

Umfang eines Gleichseitigen Dreiecks ist Grundsaetzlich dreimal seine Seitenlaenge, die kennst du jetzt

Der Flaecheninhalt der i-ten Dreiecks ist ein Viertel vom Flaecheninhalt des (i-1)-ten Dreiecks,
oder mit der Formel Flaecheninhalt eines gleichseitigen Dreiecks ist wurzel(3)/4 * seitenlaenge^2.

Also,
Umfang 1 = 3*12 cm = 36 cm
Umfang 2 = 3*6 cm = 12 cm
Umfang 3 = 3*3 = 9 cm

Fl-inhalt1 = 36*wurzel(3)
Fl-inhalt2 = 9*wurzel(3)
Fl-inhalt3 = 9/4*wurzel(3)

Klarer?

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Trautvetter (aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: aktuar

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. August, 2003 - 07:40:   Beitrag drucken

Hallo,

es gilt auch die Verallgemeinerung auf beliebige Dreiecke. Halbiert man dort die drei Seiten und verbindet die Halbierungspunkte, so entsteht ein dem ursprünglichen Dreieck ähnliches Dreieck mit halber Seitenlänge. Seine Fläche ist damit 1/4 der ursprünglichen Fläche, sein Umfang beträgt die Hälfte.

Gruß

Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 197
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. August, 2003 - 12:22:   Beitrag drucken

Natuerlich sind 3*6 nicht 12 sondern 18!!!

Ich hoffe das war ein Schreibfehler meinerseits!

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kaskus (kaskus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kaskus

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. August, 2003 - 19:04:   Beitrag drucken

danke. hat mir sehr geholfen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page