Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Donkey69Brauche dringend Hilfe!!! (wi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Donkey69Brauche dringend Hilfe!!! (wichtig)! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aris (donkey69)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: donkey69

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juni, 2003 - 14:30:   Beitrag drucken

a)
Zeigen sie, dass jede Parabel der Parabelschar
ft(x)=1/3tx^3+x^2+x/t genau eien Extremwert hat.
Bestimmen sie die Koordinaten des Extremums in Abhängigkeitvon t.

b)
Gegeben ist die Funktionsschar für
gt=3x^2-12x+4t^2-6t, t € R.
Für welches t verläuft die Kurver durch den Punkt (2/-12)

c)
Berechnen sie in Abhängigkeit von t die Extrema der Funktion gt. Interpretieren sie kurz ihr Ergebnis. Geben sie auch an , ob es sich um ein Maximum oder Minimum handelt.

Könntet ihr vielleicht die rechnungen etwas ausführlicher erklären damit ich es auch nachvollziehen kann.

vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1216
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juni, 2003 - 16:25:   Beitrag drucken

a)differenziere und setze 0. Die Diskriminante
der Quadratischen Gleichung ist 0 = (1/t² - 1/t²)

b) löse gt(2) = 12; führt auf 0 = t*(4t - 6)

c) g'(x) = 0 ergibt x = 2 - (4t²-6t)/6

die 2te Ableitung ist konstant 6,
es sind also nur Minima.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page