Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe!!! (wichtig)!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Brauche dringend Hilfe!!! (wichtig)! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aris (donkey69)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: donkey69

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juni, 2003 - 10:42:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion f(x)= x^3-6x^2+9.
Diskutieren Sie die Funktion f (Ableitungen von f, Nullstelle , Symetrie, Asymptoten, Extremwerte, Wendepunkte, Funktionsgleichung der Wendetangente).

Könntet ihr die Aufgabe vielleicht etwas ausführlicher erklären damit die die Vorgänge nachvollziehen kann.

vielen dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandra (sandrab)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sandrab

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juni, 2003 - 17:54:   Beitrag drucken

Hi Aris
Hier liefere ich dir einmal ein paar Lösungen:

1. Ableitung: f'(x)= 3x^2 - 12x
2. Ableitung: f''(x)= 6x - 12

Wendepunkte können mit Hilfe der 2. Ableitung herausgefunden werden. Einfach die 2. Ableitung gleich Null setzen und nach x auflösen:
6x - 12 = 0
6x = 12
x = 2
Es gibt nur einen Wendepunkt und zwar an der Stelle x=2. Um die Koordinaten von ihm zu bekommen, musst du nur x=2 in f(x) einsetzten:
f(2)= 2^3-6*2^2+9
f(2)= -7 -> Wendepunkt bei (2/-7)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aris (donkey69)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: donkey69

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juni, 2003 - 17:07:   Beitrag drucken

ich muss mich leider korregieren
die funktion ist unvollständig
f(x)=x^3-6x^2+9x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandra (sandrab)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sandrab

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 16. Juni, 2003 - 19:07:   Beitrag drucken

Aha, dann sieht die Sache einwenig anders aus:

1. Ableitung: f'(x)= 3x^2 - 12x + 9
2. Ableitung: f''(x)= 6x - 12
Bei der 2. Ableitung ändert sich nichts! Also stimmt auch die Rechnung für den Wendepunkt, die ich oben ausgeführt habe.

Zur Symmetrie: Ich denke, dass keine Symmetrie vorhanden ist, bin mir aber nicht ganz sicher. Ich hab folgendes über die Symmetrie gelernt:
- wenn gilt: f(-x) = f(x) so ist eine
Symmetrie bezüglich der y-Achse vorhanden.
- wenn gilt: f(-x) = -f(x), so ist es eine
Symmetrie bezüglich dem Ursprung.
Machen wir den Test:
f(-x) = (-x)^3 - 6(-x)^2 + 9(-x)
= -x^3 - 6x^2 -9x
dies gilt sowohl für das eine, wie für das andere nicht. also ist keine Symmetrie vorhanden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page