Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analytische Geometrie mit Ebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Vektorgeometrie » Analytische Geometrie mit Ebenen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maxi (~maxi~)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ~maxi~

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juni, 2003 - 16:23:   Beitrag drucken

Hi!

Ich hab ein Problem mit folgender Aufgabe:

Eine Ebene kann vorgegeben werden durch zwei einander in einem Punkt schneidende Geraden. Zeige, dass die Geraden g<sub>1</sub> und g<sub>2</sub> einander in einem Punkt schneiden. Gib eine Parameterdarstellung der durch g<sub>1</sub> und g<sub>2</sub> bestimmten Ebenen an.

g<sub>1</sub>: Vektor x= (2|1|3) + Lambda * (-1|-2|0);
g<sub>2</sub>: Vektor x= (2|1|3) + Mu * (-3|1|4)

Mir ist klar, dass die beiden Geraden den selben Stützvektor haben, aber was kommt heraus, wenn man die beiden Geraden gleichsetzt? Wie ist das Ergebnis zu interpretieren und wie sieht dann die Parameterdarstellung aus?

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 778
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juni, 2003 - 16:44:   Beitrag drucken

Hi,

wie du richtig erkennst ist der Stützvektor gleich. D.h. der Ortsvektor dorthin ist der Schnittpunkt!
Du erhälst also den Schnittpunkt S ( 2 | 1 | 3 )!

Nun ist dieser Stützvektor auch der Stützvektor der Ebene, von ihm aus gehene die beiden Richtungsvektoren der Geraden und Spannen die Ebene auf (Skizze ist hilfreich!!)!

Die Gleichung der Ebene in Parameterform lautet daher:

E: x = (2,1,3) + r*(-1,-2,0) + s*(-3,1,4)

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 735
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juni, 2003 - 16:52:   Beitrag drucken

Hi Maxi,

was gibt es da zu interpretieren?

Wenn ich die Graden gleichsetze und die Stutzvektoren subtrahiere erhalte ich:

l(-1|-2|0)=µ*(-3|1|4)

daraus geht hervor das l=µ=0 sein muss.
Das ist auch kein Wunder denn:

Wir untersuchen damit prinzipiell die Richtungsvektoren auf ihre lin. Unabbhängigkeit.
Wäre ein anderes Ergebnis herausgekommen, so wären die Richtungsvektoren lin. Abhängig und die beiden Geraden identisch. So sind die Richtungsvektoren lin Unabhängig und die Beiden Geraden sind nicht identisch.
Sie durften auch gar nicht identisch sein, jedenfalls nicht nach deiner V
oraussetzung!

Soweit klar?

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maxi (~maxi~)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ~maxi~

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juni, 2003 - 18:26:   Beitrag drucken

Alles klar. Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page