Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremalprobleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Extremalprobleme « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linda (sugargirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sugargirl

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juni, 2003 - 17:35:   Beitrag drucken

Einem Kegel (Radius R, Höhe H seien gegeben) soll ein zweiter Kegel (Radius r, Höhe h) so einbeschrieben werden, dass seine Spitze im Grundkreismittelpunkt des ersten Kegels liegt. Wie sind r und h zu wählen, damit das Volumen des beschriebenen Kegels maximal wird?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 527
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juni, 2003 - 21:25:   Beitrag drucken

V = r^2*h * pi/3

r = R/H * (H-h)
r * H = R * H - R * h
(r - R) * H = -R * h
(R - r) * H / R = h

V(r) = r^2* (R - r) * H / R * pi/3
V(r) = r^2* H * pi/3 - r^3 * H / R * pi/3
V'(r) = 2r*H * pi/3 - r^2 * H / R * pi

2r*H * pi/3 - r^2 * H / R * pi = 0 | r = 0 fällt weg

2*H * pi/3 - r * H / R * pi = 0
2*H * pi/3 = r * H / R * pi
2/3*R = r

(R - 2/3*R) * H / R = h
H/3 = h


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elsa (elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: elsa13

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juni, 2003 - 11:12:   Beitrag drucken

Linda,

gegeben ist ein Kegel mit dem Radius R und der Höhe H.
Bezeichnen r und h den Radius und die Höhe des eingeschriebenen Kegels,
folgt aus den Beziehungen in ähnlichen Dreiecken (Skizze!):

r : (H-h) = R : H

Diese Gleichung ist die NEBENBEDINGUNG der vorliegenden Extremwertaufgabe.
Die Forderung, dass der Rauminhalt des Kegels V = (r^2*pi*h)/3 maximal wird,
ist die HAUPTBEDINGUNG.

Löst man die Nebenbedingung nach einer der beiden vorkommenden Variablen r und h
z.B. nach h:

h = [H(R-r)] / R

und setzt diese Lösung in die Hauptbedingung ein, erhält man die Gleichung:

V = V(r) = [pi*H*r^2(R-r)] / [3R]

Durch Weglassen des konstanten Faktors (pi*H) / (3R) wird die Ansatzfunktion vereinfacht, es entsteht
V*(r) = r^2(R-r) = R* r^2 – r^3

mit 0 <= r <= R

Im angegebenen Definitionsbereich für r erhält man eine nach oben gekrümmte Kurve, das maximale Volumen tritt beim Hochpunkt dieser Kurve auf, d.h. an jener Stelle, wo die Tangente an die Kurve horizontal ist, also die erste Ableitung von V*(r) ( = Anstieg der Tangente) gleich null ist.

(V*(r))’ = 2R*r – 3r^2 = 0 <=> r*(2R – 3r) = 0 <=> r=0 oder
r = 2/3*R
*********
Nachweis des relativen Maximums:
Die zweite Ableitung an der Stelle r = 2/3*R muss kleiner als null sein, und das ist der Fall ( sie ist -2R und das ist < 0 wegen R>0 ),

Die Berechnung von h ergibt:

h=1/3*H
********
Somit beträgt das maximale Volumen

V (max) = [ 4R^2*pi*H ] / 81
***********************
Zur Überprüfung, ob das relative Maximum das absolute Maximum ist oder ob das absolute Maximum in einem Randpunkt des Intervalls liegt, für das r definiert ist,
berechnet man die Funktionswerte bzw. das Volumen für r = 0 und r = R.
Aus r = 0 folgt V = 0
und für r = R folgt h = 0 und somit wieder V = 0.

Das maximale Volumen hat also ein eingeschriebener Kegel mit
r = 2/3*R und h=1/3*H
*******************

mit lieben Grüßen
elsa

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page