Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung ganzrationaler Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Bestimmung ganzrationaler Funktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gemuse (gemuse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: gemuse

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juni, 2003 - 21:20:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich wollte schon mal n bisschen vorarbeiten, weil mir Mathe eigentlich immer Fun macht (sogar in den Ferien :-) )
Bei komplexeren Extremwertprobleme mit realem Bezug usw. hatte ich keine Probleme...

Aber nun komm ich nicht mehr weiter:

Z.B.:

Das Schaubild einer ganzrationalen Funktion 2ten Grades soll durch die Punkte A(0|1), B(1|2), und C(2|7) gehen. Bestimmen sie die Funktion f.

durch 2ten Grad weiß ich die höchste Potenz ist x²
.. aber wie geht man sowas an???

Hoffe ihr könnt mir helfen
gruß
gemuse}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 571
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juni, 2003 - 21:37:   Beitrag drucken

Hi,

die Funktion wird so angesetzt:

y = f(x) = ax² + bx + c

Nun nacheinander die 3 Punkte einsetzen, es ergibt sich ein lin. Gleichungssystem in den 3 Variablen a, b und c

1 = c
2 = a + b + c
7 = 4a + 2b + c
-----------------
[nach Einsetzen von c = 1]
a + b = 1
2a + b = 3
-----------
a = 2; b = -1

-->

f(x) = 2x² - x + 1

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gemuse (gemuse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: gemuse

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juni, 2003 - 21:50:   Beitrag drucken

sorry, aber ich komm net mit!
---------
1 = c
2 = a + b + c
7 = 4a + 2b + c
---------

?? Warum c=1 ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 525
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juni, 2003 - 21:57:   Beitrag drucken

kommt vom Punkt A(0|1)

y = a*x^2 + b*x + c
1 = a*0^2 + b*0 + c <-- deswegen

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page