Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Statistik

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Statistik « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noemi Geltz (rosalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rosalia

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juni, 2003 - 18:20:   Beitrag drucken


Hallo !!!!

Ich hoffe ihr könnt mir helfen.Wir haben mit dem Thema Statistik angefangen.
Die Aufgabe lautet:

2*1

9*2

8*3

7*4

5*5

1*6

Durschnitt erechnen!!!


Wie mache ich das!!!

Würd mich um jede kleine Hilfe freuen.

Vielen Dank im Voraus!!!

gr.rosalia

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 752
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juni, 2003 - 19:06:   Beitrag drucken

Hi,

scheint um einen Würfel zu gehen, und du willst die Durschnittsaugenzahl:

Du hast 32 mal geworfen davon 2 mal die 1, 9 mal die 2 etc, du erhälst den Durchscnitt aus:

(2*1+9*2+8*3+7*4+5*5+1*6)/32 = 103/32 ~ 3,22

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noemi Geltz (rosalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rosalia

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juni, 2003 - 20:36:   Beitrag drucken


<ich danke dir Fredi!!!!!!!!!

wie leicht Mathe sein kann!!!

bye

rosalia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noemi Geltz (rosalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rosalia

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juni, 2003 - 17:46:   Beitrag drucken

Hallo !!!!

Ich bräuchte so schnell wie möglich Hilfe.

In einem Land werden von jeweils fünf zufällig gewählten Personen die Bruttomonatseinkommen ermittelt:

Land A: Gehalt

Person1 3000
person2 6000
person3 1000
person4 2100
person5 1900


Wähle c als Durschnittswert und zeige,dass(es gibt so ein komisches Zeichen wie das "E" und drunter ein i)Sorry,kann ich auf der Tastatur nicht finden.Dann:-(xi-arithmetische Mittel(über dem X ein waagerechter Strich)^2 minimal ist für c=aritmethische Mittel(strich über dem x)

1.Das komische "E"darunter ein i(xi-c)^2=f(c)

Ich wende hier die 2 Binomische Fomel an.
(a-b)^2=a^2-2ab+b^2
Die Werte von Land A setze ich hinein.
Das sieht folgendermaßen aus:
(3000-c)^2+(6000-c)^2+(1000-c)^2+(2100-c)^2+(1900- c)^2
=(9000000-6000c+c^2)+(36000000-12000+c^2)+(1000000 -2000+c^2)+(4410000-4200+c^2)+(3610000-3800+c^2)=

Könnt ihr mir das ausrechnen!

1.Bestimmen Sie f(c)
2.Berechnen sie das Minimum von f(c)
3.Was fällt ihnen auf?

Ich wäre sehr froh wenn ihr einen Ansatz machen könntet.Das ist sehr sehr sehr dringend.


Vielen Dank im Voraus!!!

gr.rosalia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juni, 2003 - 20:24:   Beitrag drucken

Wenn die Klammer ausgerechnet ist, steht da:
5c² - 28000c + 54020000
Wenn ich davon das Minimum bestimmen will, dann mache ich davon die erste Ableitung:
10c - 28000
und setze diese 0
10c - 28000 = 0
=> c = 2800

Es fällt auf, dass das Minimum gleich dem Mittelwert der Zahlen ist, da (3000+6000+1000+2100+1900)/5=2800 = c
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noemi Geltz (rosalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rosalia

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juni, 2003 - 21:08:   Beitrag drucken


Vielen dank!!!!!

Du hast mir sehr geholfen.
Kann ich dich demnächst auch was fragen wenn ich wieder etwas nicht verstehen sollte??
gruß .rosalia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juni, 2003 - 14:59:   Beitrag drucken

Klar, du kannst mich jederzeit fragen!

Bis bald,
Daniela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noemi Geltz (rosalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rosalia

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juni, 2003 - 19:18:   Beitrag drucken


Hallo Daniela!!!!
Das ist lieb von Dir.Wen das so ist dann hätte ich noch eine Frage.

Nehmen wir an,das der Lehrer fragen würde was der Unterschied zwischen Median und arithmetische Mittel ist.Oder überhaupt.Wann man was anwendet und wozu das dient.
Wann sollte man Median benutzen????wann arithmetische Mittel???

Ich wüßte nicht was ich drauf antworten würde.
Ich habe das Gefühl das er mich nächste Stunde prüfen wird.Deshalb frag ich dich was noch unklar bei mir ist.

ps:Diese Aufgabe die du mir berechnet hast haben wir noch nicht berechnet.Monatag hab ich Mathe.
Ich habs verstanden .Nur einz war mir doch unklar.

5c^2-2800c+54020000

woher die 2800????
wenn ich die Klammer ausrechne dann habe ich nur
54020000.

ist 2800 das arithmetische Mittel,dass du nur dazu hingefügt hast???
die weitere rechnung ist klar.

Würd mich freuen ,wenn du mir heute antworten könntest.

Vielen Dank im Voraus!!!!!!!!

Gruß.rosalia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juni, 2003 - 20:57:   Beitrag drucken

Hi,
zu deiner Frage was man benutzen sollte, arithmetisches Mittel oder Median: beide haben so ihre Stärken und Schwächen. Das arithmetische Mittel ist erwartungstreu, man kann meist die Verteilung ausrechnen und es ist in gewissem Sinn optimal wie du ja selbst ausgerechnet hast. Allerdings ist der Wert empfindlich gegen Ausreisser: wenn du einen extremen Wert hast, zieht er den Schnitt stark in seine Richtung. Das Problem hat der Median viel weniger, weil die Extremwerte keine Rolle spielen. Dafür ist er vom Wertebereich auf die gemessenen Werte beschränkt, d.h. beim Würfel kriegst du immer 3 oder 4 raus, (die Erwartung ist aber 3,5), und bei geraden Anzahlen musst du dir auch was einfallen lassen.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Noemi Geltz (rosalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rosalia

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juni, 2003 - 19:53:   Beitrag drucken

Hallo!!!!

Ich bins noch mal!

Eine Frage hätte ich da.Sie lautet:

Werte sind gegeben wie:

4.81m
5.01m
5.30m
5.36m


Wie lautet hierzu der Median????


wie kann ich eigentlich die mittlere Abweichung als Streungsmaß ausrechnen??


Vielen Dank im Voraus!!!

gr.rosalia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 378
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Juni, 2003 - 18:40:   Beitrag drucken

Die Meßwerte werden der Größe nach geordnet und anschließend durch Abzählen der mittelsten Zahlenwerte bzw. die mittelsten Zahlenwerte ermittelt.

1. = 4,81
2. = 5,01
3. = 5,30
4. = 5,36

Da es sich um eine gerade Anzahl von Meßwerten handelt, existieren zwei mittlere Elemente, und zwar das

2. Element 5,01 (4/2 = 2)

und das

3. Element 5,30 (4/2 +1 = 3)

Der gesuchte Median ist gleich dem arithmetischen Mittel aus diesen beiden mittelsten Zahlenwerten:

Median = (5,01+5,30)/2
Median = 5,155

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 379
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Juni, 2003 - 18:59:   Beitrag drucken

die durschnittliche Abweichung:

5,155 - 4,81 = 0,345
5,145 - 5,01 = 0,145
5,145 - 5,30 = 0,145
5,145 - 5,36 = 0,205
....................0,840

d = 0,840/2
d = 0,21
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verzweifelt (verzweifelt)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: verzweifelt

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juli, 2003 - 14:53:   Beitrag drucken

Hallo ihr!
Ich weiß das klingt jetzt ganz doof, aber kann mir einer von euch detalliert aufschreiben, wie man das geometrische Mittel vom folgenden Klassenspiegel berechnet?

1:2
2:8
3:8
4:6
5:1
6:5

Ich weiß zwar, dass ^g= 3,026 ist, aber wie sieht der Rechenweg aus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 74
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juli, 2003 - 16:17:   Beitrag drucken

Hallo!
Wir haben die Berechnung des geometrischen Mittels folgendermaßen gelernt (aber damit bekomm ich nicht das Ergebnis raus wie du):
geom. Mittel = (a1*a2*...*an)hoch(1/n)
das wäre also in deinem Fall:
(2*8*8*6*1*5)hoch(1/6) = 3,957

Es ist also ganz einfach: du multiplizierst einfach die Zahlen miteinander und ziehst dann die n-te Wurzel, wobei n die Anzahl der Zahlen ist.

Ich hoffe, ihr habt es auch so in der Richtung gelernt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 121
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juli, 2003 - 22:58:   Beitrag drucken

Wenn mit dem Klassenspiegel jeweils
Note : Anzahl
gemeint ist, dann ist das geometrische Mittel
(1^2*2^8*3^8*4^6*5^1*6^5)^(1/(2+8+8+6+1+5) = 3,026
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verzweifelt (verzweifelt)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: verzweifelt

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Juli, 2003 - 19:40:   Beitrag drucken

Danke, dass ihr so lieb ward mir so schnell zu antworten!! Ich glaub ich werd' das dann so machen ,wie Georg das erklärt hat. Ihr ward mir echt 'ne Rettung! Nochmal Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chill (Chill)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Chill

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. September, 2003 - 18:00:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich hab heute mit Statistik angefangen und muss einige Begriffe definieren:

statistische Erhebungen
Stichprobe
Merkmalsträger
Grundgesamtheit
Stichprobenumfang
Urliste
Merkmalsausprägungen
Häufigkeitsverteilungen
Klassen
Säulen-/Punkt-/Kreisdiagramm

Danke schon mal, falls ihr auch nur einige wisst.

Chill
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonikone (Sonikone)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sonikone

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. September, 2003 - 18:48:   Beitrag drucken

** gelöscht wegen unmathematischem Inhalt **

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page