Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Annuitätentilgung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Finanzmathematik » Annuitätentilgung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benni (littlebubi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: littlebubi

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. Mai, 2003 - 16:47:   Beitrag drucken

hallo,
habe ein kleines problem bei einer aufgabe.
ein darlehen von 200.000 euro soll in 15 jahren zurückgezahlt werden. in den ersten 8 j. wird es mit 5% verzinst in den restlichen 7j. mit 8,5%.
wie hoch ist die annuität in
a) den ersten 8j.
b) den restlichen 7 j.
als lösung habe ich vorgegeben bekommen
für a: 19.268,46 euro
für b: 21.782,59 euro

aber ich komme nicht auf diese zaheln ???
vielleicht kann mir jemand helfen und sagen wie ich zu diesem ergebnis kommen.

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 470
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. Mai, 2003 - 17:51:   Beitrag drucken

(((((((((((((((k-r)*q1-r)*q1-r)*q1-r)*q1-r)*q1-r)*q1-r)*q1-r)*q1-r)*q2-r)*q2-r)*q2-r)*q2-r)*q2-r)*q2-r)*q2 = 0

k*q1^7*q2^8
- r*q1^7*q2^8
- r*q1^6*q2^8
- r*q1^5*q2^8
- r*q1^4*q2^8
- r*q1^3*q2^8
- r*q1^2*q2^8
- r*q1*q2^8
- r*q2^8
- r*q2^7
- r*q2^6
- r*q2^5
- r*q2^4
- r*q2^3
- r*q2^2
- r*q2 - r = 0

k*q1^7*q2^8
- r*q1*q2^8*(q1^7-1)/(q1-1)
- r*(q2^9-1)/(q2-1) - r = 0

k ... 200000
r ... annuitätq1 ... 1,05
q2 ... 1,085
200000*1,05^7*1,085^8
- r*1,05*1,085^8*(1,05^7-1)/(1,05-1)
- r*(1,085^9-1)/(1,085-1) - r = 0

200000*1,05^7*1,085^8 =
r*1,05*1,085^8*(1,05^7-1)/(1,05-1)
+ r*(1,085^9-1)/(1,085-1) + r

200000*1,05^7*1,085^8 =
r*[1,05*1,085^8*(1,05^7-1)/(1,05-1)
+ (1,085^9-1)/(1,085-1) + 1]

r = 200000*1,05^7*1,085^8/[1,05*1,085^8*(1,05^7-1)/(1, 05-1)
+ (1,085^9-1)/(1,085-1) + 1]

r = 17914,6

Warum sollte die zu zahlende Annuität sich ändern, nur weil der Zinssatz sich ändert?
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page