Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssysteme mit parameter

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Gleichungssysteme mit parameter « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandra (cassandra1984)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cassandra1984

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Mai, 2003 - 18:15:   Beitrag drucken

Wäre toll, wenn ihr mir bei folgender Aufgabe helfen könntet:


Für welche Werte des Parameters a (Element aller reelen Zahlen) hat das folgende System keine Lösung?

a^2 x - 4y =3
-5x + 20y =10

Danke im Vorraus!
Cassandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 463
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Mai, 2003 - 18:25:   Beitrag drucken

Hallo Sandra,

I: a^2 x - 4y = 3
II: -5x + 20y = 10

kürze die 2te Gleichung durch -5

II: x - 4y = -2

Das Gleichungssystem hat genau dann keine Lsg. wenn die linken Seiten ident aber die rechten unterschiedlich sind.

I-II: (a^2 - 1)x = 5

daher hat das System genau dann keine Lsg., wenn
a^2 - 1 = 0 gilt, was soviel heißt wie, daß das a gleich +1 oder -1 sein muß, damit das System keine Lsg. hat.

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page