Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Flächeninhalt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christopher (aknorbert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: aknorbert

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 21. April, 2003 - 18:48:   Beitrag drucken

An den Graphen der Funktion f(x)= x² sind zwei Tangenten gezeichnet. Sie schneiden die 1. Achse unter einem Winkel von 30° bzw. 60°. Zusammen mit der 1. Achse begrenzen sie ein Dreieck. Berechnen Sie seinen Flächeninhalt. Bitte um Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 432
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. April, 2003 - 20:57:   Beitrag drucken

Hallo

Ableitung der Funktion lautet f'(x) = 2x

Die Steigung einer Tangente ist zugleich auch tan alpha

tan 30° = 1/3 * Wurzel(3)
tan 60° = Wurzel(3)

Nun schaust du wann f'(x) diese Werte annimmt.
Das schaffst du bestmmt.

Dann hast du ja den x-Wert und kannst den y-Wert ausrechnen, anschließend die Tangentengleichungen bestimmen und den Flächeninhalt ausrechnen.


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christopher (aknorbert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: aknorbert

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. April, 2003 - 14:46:   Beitrag drucken

klaus ich hab da noch ne frage. erstmal danke für die hilfe. wie meinst du das mit die steigung ist zugleich auch tan alpha? wieso ist tan 30° = 1/3* wurzel (3)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 615
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. April, 2003 - 11:42:   Beitrag drucken

Hi,

das ist ein einfacher Beweis:

tan(a)=sin(a)/cos(a)

Nun kannst du sehr leicht am rechtwinkligen Dreieck oder so Beweisen:

sin(30°)=0,5
cos(30°)=0,5*Ö3

Das gibt:
tan(30°)=1/Ö3

das kann man noch umformen zu:

tan(30°)=(1/3)*Ö3!

Allgemein gibt es die sehr schöne Reihe (ich musste sie damals auswendig lernen!!):

sin(0°)=(1/2)*Ö0
sin(30°)=(1/2)*Ö1
sin(45°)=(1/2)*Ö2
sin(60°)=(1/2)*Ö3
sin(90°)=(1/2)*Ö4

Für Kosinus umgredreht, daraus ergeben sich auch die Tangenswerte!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christopher (aknorbert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: aknorbert

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 25. April, 2003 - 09:16:   Beitrag drucken

danke für alles, so dann will ich trotzdem mal :
wann nimmt f'(x) die Zahl 1/3*(wurzel)3 und (Wurzel)3 an.
Also dann hab ich gerechnet: (w)= Wurzel
für X1 2x = 1/3*(w)3
x = (w)3/6

für X2 x = (w)3/2
dann einfach einsetzen un dann bekomme ich die punkte P1( 1/6*(w3); 1/12) P2( (w3)/2; 3/4)

y1 = 1/3*(w3)*x - 1/6

y2 = (w3)*x - 3/4
könnt ihr vielliecht nochmal nachrechnen das wäre sehr nett von euch vielleicht könnt ihrmir dann auch gleich sagen wie ich daraus den Flächeninhalt errechnen kann vielen Dank}

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elsa (elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: elsa13

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. April, 2003 - 19:43:   Beitrag drucken

Christopher,
bei der ersten Tangentengleichung hast Du Dich verrechnet.

Für das Dreieck bekommst Du die Eckpunkte:
A [sqrt(3)/12; 0]
B [sqrt(3)/4; 0]
C [sqrt(3)/3; 1/4]
Daraus mit einer der Formeln die Fläche des Dreiecks berechnen.

mit freundlichen Grüßen
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elsa (elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: elsa13

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. April, 2003 - 20:41:   Beitrag drucken

Christopher,
der Flächeninhalt des Dreiecks beträgt 1/48*sqrt(3).

Gruß von elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christopher (aknorbert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: aknorbert

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 10:44:   Beitrag drucken

danke vielmals und ich hoffe dass ich das jetzt ncoch alles schön zusammenfassen kann so dass das auch lesbar und verständlich ist. also bis demnächst

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page