Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Trigonometrische Funktionen » Grenzwert « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gemuse (gemuse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gemuse

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. April, 2003 - 17:09:   Beitrag drucken

Hi @ all,

hatte am Freitag ne Mathearbeit und war mir nur bei einer Aufgabe nicht sicher:

lim sin(3x)/(x/3)
x->0

Als Grenzwert hab ich 3 raus! Ist das richtig?

Hab mir gedacht um im Nenner x/3 wegzubekommen erweiter ich mit 3 somit hab ich dann:

lim 3 sin(3x)/x
x->0

=> 3*lim sin(3x)/x = 3
x->0

hoffe das ist richtig.

Bitte antwortet mir as quickly as possible =)

gemuse
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1126
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. April, 2003 - 17:16:   Beitrag drucken

Hi!

Hoffe die Antwort war schnell genug :-)

Dein Grenzwert ist leider falsch.
Nach der Regel von l'Hospital ist:
3*lim sin(3x)/x
=3*lim(3*cos(3x))
=3*3=9

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gemuse (gemuse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gemuse

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. April, 2003 - 17:45:   Beitrag drucken

hmm ok nagut :-)

Aber ich verstehs nicht ganz...

lim sinx/x
x->0

ist ja 1. Dann müsste doch lim sin(3x)/x gleich 1 sein. und somit hätte ich doch 3*1 = 3

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1127
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. April, 2003 - 17:54:   Beitrag drucken

Hi!

Also
lim(x->0) sin(x)/x ist 1, das stimmt.
Nur ist eben lim(x->0) sin(3x)/x nicht 1, sondern 3. Läuft x gegen Null, so gehen Zähler und Nenner gegen 0, also dürfen wir nach der Regel von l'Hospital Zähler und Nenner ableiten und davon den Grenzwert x-> 0 bilden.
lim(x->0) sin(3x)/x
=lim(x->0) (sin(3x))'/(x)'
=lim(x->0) 3*cos(3x)/1
=3*lim(x->0) cos(x)
=3*1
=3

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1128
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. April, 2003 - 17:58:   Beitrag drucken

Wenn du interessiert bist, könnte ich dir auch noch einen geometrischen Beweis liefern.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gemuse (gemuse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gemuse

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. April, 2003 - 18:16:   Beitrag drucken

ja interessieren würde es mich schon.
das mit der Regel von L'Hospital ham wir zwar in der Schule noch net so richtig gemacht, aber interessieren würds mich schon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1129
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. April, 2003 - 12:49:   Beitrag drucken

Ok, dann fang ich mal mit der Regel von l'Hospital an(Ohne Beweise, nur die Regel an sich).
Nehmen wir mal an, dass wir zwei Funktionen f(x) und g(x) gegeben haben und betrachten die Funktion h(x)=f(x)/g(x) mit g(x) ungleich 0.
Jetzt kann es passieren, dass man einen Grenzwert sucht, bei dem sowohl Zähler, als auch Nenner gegen 0 laufen. D.h. lim f(x)=lim g(x)=0
(Dabei kann x gegen ±oo oder eine reelle zahl laufen). Jetzt gilt folgendes:
lim h(x)=lim f(x)/g(x)=lim f'(x)/g'(x)
Du nimmst also einfach die Ableitungen von Zähler und Nenner.
Das war ja bei deiner Funktion oben auch so.
f(x)=sin(3x)
g(x)=x.
h(x)=sin(3x)/x
Dann bildest du die Ableitung und hast
3*cos(3x)/1
Und davon lässt sich der Grenzwert ja leicht berechnen.

Ein weiterer Fall, in dem sich die Regel von l'Hospital anwenden lässt ist, wenn sowohl Zähler, als auch Nenner gegen unendlich laufen.
Z.B. für x->oo bei
h(x)=(x²+3x+2)/(2x²)
Ableitungen bilden:
(2x+3)/(4x)
Nochmal ableiten:
2/4=1/2
Grenzwert ist also 1/2.

Jetzt zeige ich dir noch einen geometrischen Beweis, dass der Grenzwert von sin(3x)/x für x->0 3 ist. Hier erstmal eine Skizze:
Skizze
Das soll ein Teil des Einheitskreises sein. Wir berechnen drei Flächen.
Kleines Dreieck:
1/2*sin(3x)*cos(3x)
Kreissektor:
3x/(2p)*1²*p=3x/2
Großes Dreieck:
1/2*tan(3x)

Wie man in der Zeichnung sieht folgt daraus:
sin(3x)cos(3x)£3x£tan(3x)=sin(3x)/cos(3x)
Jetzt bilden wir mal die Kehrwerte, daraus ergibt sich:
cos(3x)/sin(3x)£1/(3x)£1/(sin(3x)*cos(3x))
Mal 3*sin(3x):
3*cos(3x)£sin(3x)/x£3/cos(3x)

Sowohl die linke Seite, als auch die rechte Seite gehen für x->0 gegen 3, also muss ich der Term in der Mitte, was genau deine Funktion ist, gegen 3 gehen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 553
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Montag, den 07. April, 2003 - 15:18:   Beitrag drucken

Hallo Alle Zusammen,

@gemuse:

Christian hat bei seinem geometrieschen Beweis das sog. "Einschlußkriterium" verwendet.

@Christian:

Ein möglicher Beweis der l'hospitalschen Regel lässt sich mit Taylorreihen führen.

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page