Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pyramide

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Pyramide « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 14:43:   Beitrag drucken

hi,
vier stäbe von 3,2m Länge sollen so aufgestellt werden, dass sie die Seitenkanten einer Pyramide mit quadr. Grundfläche bilden, deren Volumen maximal ist.

Hauptbedingung : V=1/3*a^2*h
Nebenbedingung : 3,2^2 - (1/2*2^1/2*a)^2 = h^2
h = sqrt(10.24 - 1/2*a^2)

wie kann ich jetzt h geschickt umformen, damit nach dem Einsetzen in V=1/3*a^2*h eine vernünftige Gleichung herauskommt??

Danke Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2003
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 15:21:   Beitrag drucken

Hi Detlef,

Ermittle das Extremum von V^2 statt von V,
dann kannst Du die Wurzel bequem umsegeln!
Bequemer geht´s wohl nicht.

MfG
H.R,Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page