Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Integral bestimmen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yahya (yakayva)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: yakayva

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. April, 2003 - 18:51:   Beitrag drucken

Brauche schnell Hilfe bei der folgenden Aufgabe.

Man bestimme S 2x^3 –14x^2 +14x +30 * dx
x^2 -4

(Das große S soll das Zeichen für Integral sein. Und der Wert x^2 -4 steht eigentlich unterm BruchStrich).

Muss man hier zuerst Polynomdivision anwenden, wenn ja wie rechnet man so was.

Bin für eine schnelle Antwort sehr dankbar.

Vielen Dank im voraus.

Mit freundlichen Grüßen

yakayva

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1109
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. April, 2003 - 19:33:   Beitrag drucken

Hi!

Ja, Polynomdivision eignet sich hier:

(2x³-14x²+14x+30) : (x²-4)=2x-14
-(2x³-8x)
------------
-14x²+22x
-(-14x²+56)
------------
22x-26

Also lässt sich deine Funktion "vereinfachen" zu 2x-14+(22x-26)/(x²-4)

Die ersten zwei Summanden lassen sich ja leicht integrieren. Da kommt x²-14x raus.
Beim Dritten Summanden bietet sich eine Partialbruchzerlegung an, weil x²-4=(x+2)(x-2) ist. Also gilt:
A*(x-2)+B*(x+2)=1
<=> (A+B)x-2A+2B=1
<=> A=-B und -2A+2B=1
Also A=-1/4, B=1/4
Also wird aus unserem Bruch:
-1/4*(22x-26)/(x+2)+1/4*(22x-26)/(x-2)
Das lässt sich jetzt mit Hilfe des natürlichen Logarithmus integrieren und wir erhalten für diesen Summanden:
35/2*ln(x+2)+9/2*ln(x-2).

Insgesamt erhalten wir für dein Integral
x²-14x+35/2*ln(x+2)+9/2*ln(x-2).

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Musikus (Musikus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Musikus

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. Januar, 2004 - 17:35:   Beitrag drucken

Hi Leute!!

Ich bräuchte mal eure hilfe.
Also, ich soll von x/(1+x^2)^3 die Stammfunktion bilden, ich weiss aber nicht wie. ich würde vielleicht mit substitution integrieren, aber ich weiss nicht was ich substituieren sollte.
Könnt ihr mir da helfen?

ich würde mich über eine schnelle antwort sehr freuen.

bis bald und vielen dank im voraus.
euer Musikus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1918
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. Januar, 2004 - 21:48:   Beitrag drucken

u = 1+x^2, du = 2xdx, dx = du/(2x)

dx*x/(1+x^2)^3 = [du/(2x)]*x/u^3

das ist nurmehr du/(2u^3) und leicht integrierbar
dann
wieder u = 1+x^2 einsetzen
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Musikus (Musikus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Musikus

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. Januar, 2004 - 22:04:   Beitrag drucken

ich danke dir!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page