Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ermittlung Funktionsgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Umkehrfunktionen » Ermittlung Funktionsgleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy (kpfötchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kpfötchen

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 24. März, 2003 - 00:10:   Beitrag drucken

Hallo! Bitte um Hilfe!

Der Graph einer Polynomfunktion 3.Grades hat an der Stelle X=-1 eine zur x-Achse parallele Tangente und im Punkt R(0/4) einen Wendepunkt. Die Wendetangente geht durch den Punkt P(2/3 /0). Wie lautet die Gleichung?

Ich finde nur drei Gleichungen. Die von R, P und y"(0) von R(0/4). Wie lautet die Vierte, wenn als Lösung 2x^3-6x+4 rauskommen soll? Ich bekomm immer nur -6x+4!

Wie geht das? Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1056
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. März, 2003 - 12:55:   Beitrag drucken

hast Du berücksichtigt daß y'(-1) = 0, und die Steigung der Wendetangente, also y'(0) gegeben ist ? ( da ja 2 Punkte davon gegeben sind )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy (kpfötchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kpfötchen

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 24. März, 2003 - 16:15:   Beitrag drucken

Also ich schreibs mal auf, da ich irgendwie nicht mehr weiter weiß! Soweit hab ichs:

y=ax³+bx²+cx+d
y'=3ax²+2bx+c
y"=6ax+2b

1)Von R(0/4) -> 4=0a+0b+0c+d
2)Von P(2/3 /0) -> 0=8/27a + 4/9b + 2/3c + d
3)y'(0)-> 0=0a+0b+c
4)y'(-1)-> 0=3a-2b+c

Was stimmt denn da nicht?
Ich komm nicht auf die Lösung vom Lösungsheft. Verzweifle bald.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1057
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. März, 2003 - 16:44:   Beitrag drucken

y=ax³+bx²+cx+d
y'=3ax²+2bx+c
y"=6ax+2b

die stimmen

1)Von R(0/4) -> 4=0a+0b+0c+d

und da es ein Wp ist -> y" = 0 = 6a*0+2b

2)Von P(2/3 /0) -> 0=8a/27 + 4b/9 + 2c/3 + d

das stimmt nicht, es ist kein Punkt der Funktion

3)y'(0)-> 0=0a+0b+c

das stimm leider auch nicht,
die Steigung der Wendetangente ist [y(R) - y(P)] /[x(R) - x(P)]
also y'(0) = c = [4 - 0] / [ 0 - 2/3]

4)y'(-1)-> 0=3a-2b+c

das stimmt
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy (kpfötchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kpfötchen

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 24. März, 2003 - 16:53:   Beitrag drucken

Hoppla.

Vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page