Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynom Funktion f(x)=x^3+3x^2+5x+6 ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Polynomfunktionen » Polynom Funktion f(x)=x^3+3x^2+5x+6 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

freak19tr
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 09:13:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

benötige für die Funktion f(x)=x^3+3x^2+5x+6 die Nullstellen, Wendepunkt, Hoch- und Tiefpunkt und Wendetangente, kommt aber absolut nicht aufs Ergebnis, bitte helft mir !

Danke !

freak19tr
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 09:42:   Beitrag drucken

Hallo Freak

f(x)=x³+3x²+5x+6

Nullstellen:
x=-2 erhälst du durch raten (ausprobieren; meist Teiler der Konstanten)
Dann Polynomdivision machen; ergibt
f(x)=(x+2)(x²+x+3)
x²+x+3=0 mit pq-Formel lösen
(Hinweis: keine weiteren reellen Nullstellen)

Ableitungen dürften eigentlich kein Problem sein:
f'(x)=3x²+6x+5
f"(x)=6x+6

Extrema: f'(x)=0 setzen nach x auflösen
=> keine Extrema

Wendestellen: f"(x)=0 nach x auflösen
=> x=-1
=> W(-1|3)

Wendetangente:
Steigung im Wendepunkt bestimmen mit f'(-1)
=> m=2
Punkt und Steigung einsetzen in allgemeine Geradengleichung y=mx+b
3=2*(-1)+b => b=5
=> y=2x+5

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

freak19tr
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 11:10:   Beitrag drucken

Hallo K.,

bis zur pq-Formel ist so weit noch alles klar, aber wie kommt man auf deine Ableitungen ?

Mfg freak19tr
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Februar, 2002 - 03:10:   Beitrag drucken

Weisst du das echt nicht ?
Nun, es ist mit f(x)=c*x^n (c aus R fest)
f´(x)=c*n*x^(n-1) [*]
(Auf Beweis verzichte ich hier...)
f(x)=x³+3x²+5x+6 kann man auch als Summe der Funktionen
g(x)=x^3; h(x)=3*x^2, j(x)=5x und z(x)=6*x^0 (da x^0=1 für alle x aus R) schreiben.
Dann ist f´(x)=g´(x)+h´(x)+j´(x)+z`(x), also
f´(x)=3*x^(3-1)+3*2*x^(2-1)+5*1*x^(1-1)+6*0*x^(0-1)
=>
f´(x)=3x^2+6x+5x^0+0=3x^2+6x+5 (da x^0=1 für alle x aus R).

Vielleicht so verständlicher (aber mathematisch unkorrekte Schreibweise):
f(x)=x^3+3x^2+5x+6
=>
f´(x)=(x^3)´+(3*x^2)´+(5*x)´ + (6)´
Die Ableitung von 6 (=konstant) ist komplett Null, ansonsten die Formel wie oben [*]
f´(x)= 3x^2+6x+5+0=3x^2+6x+5
f´´(x)=[f´(x)]´=(3x^2)´+(6x)´+(5)´
Da 5 konstant, ist die Ableitung (5)´ komüplett 0
=> mit [*]
f´´(x)=6x+6+0=6x+6

Hoffentklich hast du das verstanden, das ist nämlich (in der Schule) wichtig !!!

Grüsse
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

freak19tr
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Februar, 2002 - 09:19:   Beitrag drucken

Sorry hatte beim Rechnen einen Vorzeichenfehler,
bin doch beim richtigen Ergebnis.

Mfg freak19tr

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page