Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Kreis-/Ellipsen-Funktionen » Flächeninhalt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. März, 2003 - 17:07:   Beitrag drucken

hallo,

wie kann man den Flächeninhalt einer Ellipse bestimmen?

Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 488
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. März, 2003 - 18:17:   Beitrag drucken

Welche Ellipse? Eine allgemeine?

Das geht z.B. Durch integration. Auf wunsch kann ich das hier vorführen.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 11:03:   Beitrag drucken

HALLO,

wäre echt super, wenn du das machen würdest! ja, einer allgemeinen Ellipse!

Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 494
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 12:48:   Beitrag drucken

Ok,

wir haben die Ellipse:

(x2/a2)+(y2/b2)=1

Wir lösen nach y auf:

y=±b*Ö(1-(x2/a2))

wir nehmen nur die positive LÖsung, dann integrieren wir von null bis a (Nulstelle). Wir haben dann exakt ein viertel der Ellipsenfläche, das müssen wir im Hinterkopf behalten.

Dann integrieren wir mal:

ò0 a b*Ö(1-(x2/a2)) dx
b*ò0 a Ö(1-(x2/a2)) dx

Wir substituieren (x/a)=sin(t), ==> dx=a*cos(t) dt

Das alles einsetzen liefert:

b*ò0 a Ö(1-(sin(t)2)) *a*cos(t) dt

vereinfachen:

a*b*ò0 a (cos(t))2 dt

cos(t)2 = (1/2)*(1+cos(2t))

einsetzen:

((a*b)/2)*ò0 a (1+cos(2t)) dt

integrieren liefert:

[t+(1/2)*sin(2t)]

sin(2t) = 2*sin(t)*cos(t)

einsetzen:

[t+sin(t)*cos(t)]

umformen:

[t+sin(t)*Ö(1-sin(t)2)]

nun:
sin(t)=x/a
t=arcsin (x/a)

==>ò0 a b*Ö(1-(x2/a2)) dx=
((a*b)/2)[arcsin(x/a)+(x/a)*Ö(1-(x2/a2))]

in den Grenzen null bis a liefert:

AEllipse=(a*b*p)/4

Nun müssen wir noch mal vier multiplizieren da wir ja die Flächeninhalt A der gesamten Ellipse haben wollen!

==> AEllipse=(a*b*p)

ein wohl bekanntes Ergebniss!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 14. März, 2003 - 16:08:   Beitrag drucken

vielen dank!

Detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page